Как Сталинград встал на пути геополитических планов Гитлера

  • Гитлер собирался продвинуть границы Германии за Урал...
  • Роммель среди офицеров Африканского корпуса
  • Геополитические планы Германии разрушились о тфердыню Сталинграда
Почему в 1942 году Сталинград оказался в эпицентре событий, происходивших на советско-германском фронте? Какие геостратегические интересы вермахта привели в том судьбоносном году на Волгу гитлеровские полчища? Об этом рассказывает кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ

Поход за нефтью

Курс на установление мирового господства нацистской Германии предполагал прежде всего ее утверждение как континентального центра геополитического мира – в противовес морскому центру, находившемуся в руках США и Англии.

Объектом неуемных экспансионистских вожделений нацистской Германии было подчинение ее интересам Мирового энергетического эллипса, охватывающего территории североафриканского побережья Средиземного моря, восточное Средиземноморье, Турции, Ирана, Ирака, советского Кавказа, Афганистана и северо-запада Индии. Здесь сосредоточены сказочно богатые месторождения углеводородного сырья, прежде всего нефти. Без овладения ими невозможно было обеспечить эффективное функционирование военно-промышленного комплекса и бесперебойную работу военной машины нацистской Германии.

Геополитическую сущность развязанной войны против Советского Союза цинично раскрыл в сентябре 1941 года сам же Адольф Гитлер: «Граница между Европой и Азией проходит не по Уралу, а на том месте, где кончаются поселения настоящих германцев… Наша задача состоит в том, чтобы продвинуть ее возможно дальше на восток, если потребуется – за Урал… Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины будет закончен».

За нацистской фразеологией была четко обозначена цель – уничтожение Советского Союза как евразийской геополитической реальности. Именно для этого предназначались план "Барбаросса", в соответствии с которым предполагалось в течение трех-четырех месяцев разгромить Красную Армию и выйти на линию Архангельск – Астрахань. А согласно разработанному в нацистской Германии плану «Ост» было намечено сокращение европейского населения СССР на 40%, насильственное перемещение рабской рабочей силы, планомерное разграбление топливно-энергетических ресурсов Советского Союза.

В придачу к этому еще весной 1941 года в Германии был подготовлен план «Ориент». Замысел его сводился к тому, чтобы выйти через Кавказ в Иран, а затем в Ирак и Саудовскую Аравию. В 1942 году, несмотря на то что разгромить СССР в ходе блицкрига не удалось, Гитлер пытался форсировать план «Ориент». Причиной стало то, что уже к началу 1942 года Германия стала испытывать острую нехватку нефтепродуктов. Заявление Гитлера: «Если я не получу кавказскую нефть, я буду вынужден покончить с этой войной!" в значительной мере соответствовало действительности.

Поэтому командование вермахта решило нанести удар летом 1942 года на южном фланге Восточного фронта. В начале апреля того года Гитлер подписал директиву о летнем наступлении – операции «Блау», главная цель которой состояла в захвате Кавказа.

Ключ к Кавказу

Из этого вовсе не следовало, будто Сталинграду в этой операции отводилась второстепенная роль. Во-первых, ему отводилась роль опорного пункта, из которого можно было бы обеспечить прикрытие для успешного продвижения частей вермахта на Кавказ. Во-вторых, овладение Сталинградом позволяло вывести из строя один из крупных советских военно-промышленных центров. В-третьих, оно давало возможность захватить важный военно-транспортный узел, а выход к Волге позволял прервать связь центра Советского Союза с его кавказским и среднеазиатским регионами. Наконец, это давало в руки нацистского руководства Германией сильный политико-пропагандистский козырь, поскольку этот город носил имя главного руководителя Советского государства – Иосифа Сталина.

И все же летнюю кампанию 1942 года Гитлер начал не с наступления на Сталинград, а с продвижения войск генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке. Так, в середине июня 1942 года немцы приступили к реализации плана «Ориент» в Северной Африке, и лишь затем, в конце того же месяца, вступил в действие и их план «Блау» на советско-германском фронте.

Арабское население Северной Африки и Ближнего Востока затаив дыхание взирало на действия африканского корпуса Роммеля, который развернул боевые действия против английских войск в 120 км к западу от египетского города Александрии.

Хотя Турция, Ирак и Иран объявили о своем нейтралитете во Второй мировой войне, в политических кругах этих стран имелись влиятельные силы, дружественно настроенные по отношению к фашистской Германии. Поощрительно относился к прогерманским настроениям в своей стране и шах Ирана Реза Пехлеви.

«Уран» против «Блау»

В гигантском сражении, развернувшемся в междуречье Волги и Дона, были задействованы не только мощные вооруженные силы, но и разведывательные службы, дипломатия противоборствующих стран. В частях вермахта были созданы воинские формирования, укомплектованные представителями нескольких национальностей и народов Советского Союза. В частности, на юге против Красной Армии действовали северокавказские, грузинские, армянские, азербайджанские, крымско-татарские батальоны и калмыцкий кавалерийский корпус. В придачу к этому на закавказской советско-турецкой границе и на прилегающей к ней территории в полной боеготовности были сосредоточены турецкие дивизии, готовые вступить в войну против СССР.

Иосиф Сталин вовремя распознал сущность изменений в германской военно-политической стратегии: «От Сталинграда Гитлер не уйдет. Да, на Кавказ может повернуть, но часть войск у Сталинграда все равно держать будет, потому что город моим именем назван».

Именно летом 1942 года в обстановке развернувшегося кровопролитного сражения на сталинградском направлении Ставка Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным пришла к решению о необходимости подготовки крупномасштабной контрнаступательной операции в районе Сталинграда. С июня по ноябрь 1942 года это решение получает законченное оформление в виде в виде плана контрнаступления советских войск под кодовым названием «Уран». Весь план его был нацелен только на победу.

Сражение у стен Сталинграда и его победоносный исход сорвали геополитические планы Гитлера в этой части света. Сталинградская победа придала новый импульс действиям союзных войск Антигитлеровской коалиции и на других театрах военных действий Второй мировой войны.

DNG