Как сталинградец сражался в Крыму

Как сталинградец сражался в Крыму
Боевое крещение Иосиф Скакун принял в пору Гражданской вой­ны, пятнадцатилетним парнишкой.

В сталинградском Заволжье, в окрестностях родной его Савинки в то время рыскали конные банды, внезапно появляющиеся где?либо и так же внезапно исчезающие невесть куда после очередных нападений на мирные села.

В степи возле Керчи

Двоюродный брат Иосифа Арсентий служил в это время в части особого назначения, сражавшейся с бандитами. Юный Иосиф не раз ходил в разведку в степи вместе с ним в поисках мест, где укрываются преступники. В стычке с ними однажды Арсентий погиб, и его место в строю занял Иосиф.

Секретарь комсомольской организации сельской ячейки, агитатор-пропагандист комитета комсомола кантона Республики немцев Поволжья – таковы были этапы его последующей мирной жизни. А в грозный для Родины час, в 1941 году, Иосиф Максимович снова взял в руки оружие и отбыл на фронт, на юг нашей страны, где враг прорывался к бакинской и грозненской нефти. Так он оказался в Крыму, за который весной 42-го развернулись ожесточенные бои.

Май того года в Крыму выдался жарким во всех смыслах слова. В один из самых напряженных дней полковой комиссар Иосиф Скакун собрал подчиненных ему командиров рядом с деревней Салынмалк, под Керчью.

– Товарищи командиры! – обратился к ним Иосиф Максимович. – Вчера, 8 мая, фашистские танки, прорвав линию обороны Красной Армии, начали продвижение по направлению к Феодосии с целью зайти нам в тыл и выйти к Керчи. Наша задача – остановить танки противника!

Вскоре полк снялся с позиций и двинулся к деревне Камыш-Бурун. К утру он уже окопался на новом участке, куда вот-вот должна была прийти танковая армада противника.

– Фашисты перебросили свежую танковую дивизию из Франции, – сообщил полковой комиссар подчиненным. – Танкисты ее участвовали во множестве боев в различных европейских странах. Сражаться с ними нам необходимо грамотно, умело!

Это при том, что на каждое противотанковое ружье в полку оставалось всего лишь по пять патронов, совсем немного было и гранат…

И вот из?за холмов на горизонте показалось несколько десятков танков с черными крестами на башнях. Но не дрогнули наши бойцы, возглавляемые комиссаром-сталинградцем. Метко били они по бронированным машинам врага из противотанкового орудия, расчет которого возглавил старший полит­рук Кузнецов. Не подвели гранатометчики и бронебойщики, тоже встретив танки достойно.

Четыре танка в результате уничтожили артиллеристы, 12 – гранатометчики. Оставшиеся повернули вспять – танкисты поняли, что им здесь не пройти.

Из Крыма – в Сталинград

Но утром следующего дня в наступление на позиции бронебойщиков был брошен полк автоматчиков врага.

– Стоять насмерть! Ни шагу назад! – вновь приказал красноармейцам комиссар.

Те, подпустив автоматчиков на расстояние выстрела, открыли по ним шквальный огонь. Большинство фашистов было уничтожено, еще 17 фрицев сдались в плен.

Тогда гитлеровское командование направило на стоящий насмерть полк бомбардировочную авиацию. Четыре часа кряду 60 бомбардировщиков «утюжили» его фугасами из поднебесья. Полк выдержал и это испытание.

А затем пришел очередной приказ: занять позицию на высоте, через которую фашисты намереваются прорваться к Керчи.

Гитлеровцы атаковали высоту с остервенением, однако путь на Керчь им был закрыт. Бойцы и командиры полка сражались героически, отбросив врага от ключевой высоты. Свыше двух тысяч фашистов было при этом уничтожено. Серьезное ранение, однако, получил и комиссар полка Иосиф Скакун. Он был отправлен на излечение в госпиталь, располагавшийся в станице Славянской. От эвакуации в глубь страны Иосиф Максимович твердо отказался. А сразу после выздоровления он вернулся в ставший родным ему полк.

И вновь упорные бои. На позициях у реки Маныч, в Ростовской области, полк попал в окружение. Не растерявшись, комиссар Скакун вместе с командиром полка осуществил дерзкую ночную операцию, с боем прорвавшись через кольцо окружения. Три с половиной недели они пробирались с боями по тылам фашистских войск по направлению к Сталинграду.

Сталинградский фронт, Западный фронт, 1?й Белорусский фронт – такими были этапы дальнейшего боевого пути героя-комиссара сталинградца Иосифа Скакуна. Сражаться с врагами ему довелось вплоть до Дня Победы. Памятью о бесчисленном количестве боев, в которых довелось ему при этом поучаствовать, стали для него два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А сам Скакун в победном 45-м был уже подполковником, начальником политотдела бригады.

Через два года после Победы подполковник Скакун уволился из армии по состоянию здоровья. Двенадцать лет Иосиф Максимович возглавлял колхоз имени Карла Маркса в Артемовском районе Донецкой области. Затем работал председателем Успенского сельсовета в Северо-Казахстанской области. Там, в Казахстане, он и умер в 1963 году.