Как «товарищ Сухов» время обманул

Как «товарищ Сухов» время обманул
81?летнего камышанина его одногодки и даже старики помоложе называют… «сынком»

В конце марта в Камышине состоялся первый этап регионального фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов, посвященного 100?летию Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея Маресьева. Среди участников Василий Никифорович Сухов был самым великовозрастным лыжником – ему 82?й год. Как дожить до таких лет и сохранить бодрость? Секреты долголетия у «товарища Сухова» выведывала специальный корреспондент «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Хоть в космос запускай!

– Давай, дед, давай! – скандировали зрители.

И он «дал»: далеко оставив позади тех, кто по возрасту годится ему в сыновья, пришел первым. На сцену за кубком победителя фестиваля «товарищ Сухов», как его друзья окрестили по аналогии с героем кинофильма «Белое солнце пустыни», буквально «взлетел», сорвав новую «бурю» аплодисментов своих одногодков.

Параметры состояния здоровья Василия Никифоровича в его почти 82 действительно впечатляют. Пульс – 72. Давление: 120 на 80. Без подготовки у себя дома на моих глазах легко присел 140 раз.

На перекладине, которая приделана к дверному косяку, сделал «уголок» и подтянулся 12 раз. Тут же еще и отжался от кресла 160 раз и толкнул 25 раз две гири весом по 5 кг.

Легко встал в стойку на голове. Сделал «мостик» через скамейку, сел в полушпагат. (Спросите себя, сможете ли в свои годы повторить все это?) Словом, хоть в космос деда запускай!

Свеженький. Как огурчик!

Внешне? На лице есть глубокие возрастные мимические морщины, но цвет лица – как у молодого человека. Седины немного. Задорный голос, зажигательный смех. Энергичный, подвижный, жизнерадостный. Выглядит моложе своих одногодков минимум лет на 20! Да, да! Свеженький. Как огурчик!

Василий Никифорович при этом не олигарх, над здоровьем которого сутками напролет «колдуют» доктора, диетологи, пластические хирурги с препаратами вечной молодости.

Он – рядовой пенсионер, который отпахал на родное государство почти 50 лет на Камышинском ХБК. Прошел путь от рядового поммастера ткацкого цеха до директора хлопковой базы.

Но его пример просто уникален. «Товарищ Сухов» доказывает: и в возрасте за 80, оказывается, можно жить полноценной жизнью и «выглядеть огурчиком» на «копеечную» пенсию.

Забег в молодость

А «препарат вечной молодости», которым он пользуется, доступен каждому из нас, вне зависимости от толщины кошелька и социального статуса. Это – физическая активность.

Его «орудия молодости» – недорогие массажеры для рук и тела, деревянный валик, который он катает по полу позвоночником, аппликатор Кузнецова, гири.

После такой разминки дома «товарищ Сухов» обязательно идет в парк Текстильщиков (находится в километре от дома), чтобы совершить «забег в молодость».

– Организм свой никогда не насилую: прислушиваюсь к нему. В зависимости от настроения, состояния здоровья пробегаю трусцой или просто быстрым шагом прохожу километров шесть – восемь, – продолжает наш герой. – Иногда под хорошее настроение и все десять преодолеваю.

Если повезет со снегом в парке, то на лыжах он пробегает все 15 километров. Ходьбу и пробежки чередует с приседаниями. Каждое утро не меньше 250 раз – для подвижности суставов.

О еде, чтении и физкультуре

О питании. Еда, говорит, у него умеренная, простая и натуральная, не перегруженная жирами. Мясу предпочитает молочные продукты, овощи-фрукты.

– Толстым не был никогда. К алкоголю и табаку равнодушен. А еще обязательно в старости должен работать мозг, – особо подчеркивает мой собеседник. – Книги, шахматы люблю.

Любопытная подробность: свою личную библиотечку «товарищ Сухов» перечитал, по его признанию, раз семь. А любимые «Поднятую целину» и «Порт Артур» «смакует» едва ли не каждый год.

И так же, как без книг, совсем не может без физической активности. Недавно возвращается «товарищ Сухов» с пробежки, а рядом такая же, как он, «пожившая девушка» надрывается тяжеленной сумкой.

Василий Никифорович по?джентльменски подхватил авоську с харчами. Донес до самого подъезда, проводил «девушку».

– Спасибо тебе, сынок, – запричитала дама. – Какой же ты молодец!

– А лет вам сколько? – поинтересовался «товарищ Сухов» у дамы.

– Много уже лет, сынок! 72 стукнуло, – отвечает.

– А мне вот-вот 82 исполнится, – удивил «пожившую девушку» «товарищ Сухов» и тут же прочел ей «лекцию» о пользе физических нагрузок.

– К великому сожалению, многих моих друзей уже нет в живых, – грустно делится «товарищ Сухов». – Не устаю оставшихся на этом свете побуждать к физической активности – на лыжню зову, на пробежки в парк, на стадион. Тщетно! Да что друзей, детей, внуков вывожу на пробежки едва ли не из?под палки.

И 100 лет не предел?

Любые философии меркнут перед осознанием неизбежности смерти. Мысли о переселении в царствие небесное, даже если это – вечный рай, не спасают: мы хотим жить реально. Сегодня. Сейчас. Здесь, на Земле.

А сколько вообще может прожить человек? Версий – масса. От 125 лет (этот возраст занесен в Книгу рекордов Гиннесса!) до 300 и даже 900 лет (эти цифры приводит Библия!).

Да, в будущем, если клонирование станет рядовой процедурой, человек будет напоминать машину. Вышел из строя орган – заменил на новый, как деталь, – и живи себе дальше сколько захочешь! Пока голова работает!

Разгадан и «геном человека». Заглянул в генетику – и уже в младенчестве удалил из ДНК наследственные недуги, запрограммировав клетки на бесконечную жизнь.

Вот только, увы, все эти завоевания науки если и станут когда?либо доступными, то точно уже не нашему поколению. Так что – учимся у «товарища Сухова»: ставим на утро будильник и – бежим!

Ему ставили диагноз рак, а он вылечился физкультурой

В это трудно поверить, но лет 25 назад Василию Никифоровичу поставили диагноз – рак легких…

– Хотя я за свою жизнь не выкурил ни единой сигареты. И на каждом отрезке жизни занимался разными видами спорта, – делится он.

Диагноз на фоне такого образа жизни для всех, кто хорошо знал «товарища Сухова», был тогда как гром среди ясного неба.  

Доктор в онкодиспансере, куда его направили оперироваться, предупредил: продлить жизнь можно лишь на несколько лет. И Василий Никифорович принял для себя тяжелое решение: от операции отказаться.

– Буду жить столько, сколько протяну, – объясняет он. – Помню, как хирург в ответ дал подписать «отказную» и глянул на прощанье на меня как на покойника.

Страх, что вот-вот недуг скрутит в бараний рог, загонял в «пятый угол», разъедал изнутри как ржавчина. Он начал пить всякие народные снадобья и буквально истязал себя физическими нагрузками, словно «выгонял» из себя хворь.

Бегать сил не было, поэтому ходил, пока с ног не валился. Садился и сразу же гири в руки брал. Вспоминает: от пота майку выкручивал, словно только что вытащил ее из воды.

Странное дело, но вскоре почувствовал: день ото дня сил прибывает помаленьку, по чуть?чуть. Начал нагрузки наращивать. А организм укреплялся.

Так и не взяла его болезнь. Сегодня, спустя столько десятилетий, Василий Никифорович уже сомневается: может, и не было никакого рака? Могли ведь тогда ошибиться доктора...