Как тревога влияет на выздоровление, рассказала психолог из Волгограда

Волгоградская правда
В пандемию у волгоградцев стали обнажаться эмоциональные проблемы: многие люди постоянно боятся за своих родных и близких. Напряжение усиливается информацией о количестве заболевших и умерших. О том, как сохранить психику здоровой, читайте в нашем материале.

По словам психолога Дарьи Кочетковой, на сегодняшний день чаще всего встречаются именно страхи болезни и смерти. При этом у волгоградцев бывает и другая крайность – люди продолжают жить прежней жизнью, отрицая пандемию.

– Это не всегда говорит о здоровом мышлении. Иногда речь идет о пофигизме, вытесняющем угрозу, – объясняет специалист. – Такие люди боятся не меньше ипохондриков, и при столкновении с заболеванием их психика может дать сильнейший сбой.

Правильным подходом в данном случае будет адекватное отношение к своему здоровью: волгоградцы должны соблюдать простые меры безопасности, не игнорировать симптомы, но и не поддаваться панике.

Стресс несет огромную угрозу – он приводит к сосудистым катастрофами, инфарктам, гипертонической болезни.

– Следует понимать, что страх ни от чего человека не страхует, иначе самые тревожные люди не имели бы никаких проблем, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова психолога. – Наоборот, высокая тревожность снижает способность человека справляться с трудностями, люди, парализованные страхом, не в состоянии совершать правильные действия. Страх способствует более тяжелому течению любого заболевания.

Для того чтобы снизить тревогу, волгоградцам нужно определить, что в данной конкретной ситуации они могут сделать, чтобы ее изменить. Также нужно тщательно следить за информацией, которая поступает, – стоит отказаться от частого просмотра новостей о числе заболевших и умерших и от общения с людьми-паникерами.

При этом с истощением нервной системы человек может жить долгие годы, а стресс лишь ухудшает и без того нездоровое состояние человека.

В пандемию волгоградцам стоит переключить свое внимание на хобби, чтение книг, просмотр фильмов, прогулки и все, что приносит удовольствие.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий