Как учитель географии из Волгограда стала тренером по верховой езде

Как учитель географии из Волгограда стала тренером по верховой езде
Когда попадаешь на тренировку, сразу окунаешься в мир живой энергии. Кто-то выполняет номера джигитовки, кто-то учится брать барьеры. А кто-то с нетерпением ждет своей очереди. В центре событий – тренер. Ее командный голос слышно с разных точек поля. Елену Владимировну Егорову слушают все – и ученики, и кони.

«Хотела быть ветеринаром, потом геологом…»

– Я и не помню, когда лошадей полюбила. Кажется, что они всегда были в моем сердце. Только сначала я не думала связывать свою жизнь с ними, – отмечает наша собеседница. – Моей мечтой была ветеринария, но мама сказала, что это опасная профессия, и мне пришлось выбрать другой путь. Я окончила университет, экономико-географический факультет в Уфе. К тому времени появилась цель – стать геологом. Только потом, после рождения дочери, нужно было расставлять приоритеты, и я выбрала семью и работу в школе. О чем ни разу не пожалела.

Елена Владимировна рассказывает, что в конный спорт она попала гораздо позже, уже после рождения сына, когда стала водить его на тренировки по верховой езде.

– Я узнала, что в городе есть секция конного спорта, и решила отвести туда сына. Ему было около 12 лет. Он занимался, а я стояла и смотрела. Потом его тренер мне сказал: «Чего смотреть? Приходите и занимайтесь!»

По словам Елены Владимировны, это решение оказалось судьбоносным. С этого момента началась другая жизнь – с тренировками, соревнованиями и победами.

– Потом я училась на тренера в Воронежской области. Работу в школе при этом никогда не оставляла. Увлечение конным спортом только помогло. У меня жесткая тренерская система обучения географии. Очень дисциплинирует, – смеется волгоградка.

Семья сначала была удивлена новым хобби Елены Владимировны, но сейчас муж и дети поддерживают интересы нашей собеседницы и разделяют ее увлечение. А дочь Анастасия, неоднократно занимавшая призовые места в разных направлениях конного спорта, воплотила в реальность детскую мечту мамы и стала ветеринаром.

Появился Тутанхамон

Вскоре Елена Егорова поняла, что ей нужны свои лошади, чтобы участвовать в соревнованиях серьезного уровня. Так появился Тутанхамон, дикий красавец, донской жеребец.

Елена признается, что воспитывать его было тяжело, бывало, что опускались руки, но в то непростое время волгоградку поддерживали все: семья, друзья, коллеги по конному спорту. И конь остался. Более того, он стал лучшим другом и верным спутником землячки. Вместе они прошли самые сложные дистанции, занимали призовые места. Но потом из-за травмы конь погиб…

– Месяц не могла выйти в сад. Там денник его, уздечка висит. Сено заготовлено, – делится наша собеседница. – Справиться с потерей помогло осознание, что нужно продолжать идти вперед, появилась идея учить верховой езде детей.

Так появились два донских золотых жеребенка – Гурзуф и Себай. Сейчас это взрослые кони с ласковым взглядом, которые беззаветно преданы хозяйке и с радостью выполняют все команды наездников.

«Главное – не бояться и идти к цели»

Учеников Елены Владимировны можно встретить по всей России. Они неоднократно занимали призовые места, становились чемпионами как городских, так и всероссийских соревнований. Кто-то связал жизнь с конным спортом, кто-то избрал другой путь, но все они с необыкновенной теплотой отзываются о своем учителе.

Тренировка подходит к концу. На коне, выполняя сложнейшие элементы джигитовки, Марина Колесникова, учащаяся кадетского корпуса, многократная чемпионка всероссийских соревнований.

– Я пришла в школу три года назад, и мой классный руководитель практически сразу направил меня к Елене Владимировне, – рассказывает девочка. – Сначала было тяжело, но благодаря тренеру я добилась высоких результатов.

Марина рассказала о том, что конный спорт помог ей преодолеть некоторые внутренние переживания, стать более дисциплинированной в учебе.

– Я хочу стать ветеринаром и тренером верховой езды, как Елена Владимировна, – отмечает Марина. – Она всегда говорит: главное – не бояться и идти к своей цели. Этому принципу я и следую.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий