Регулярный мониторинг общественного мнения осуществляется региональными властями уже не первый год. А с 2010 года в Волгоградской области заработала многоуровневая система изучения общественного мнения населения. Десятки тысяч волгоградцев, отвечая на вопросы социологов, за это время получили гордый статус респондентов. Власти методами социологии советовались с населением о том, что необходимо сделать в Волгоградской области, чтобы людям жилось лучше?
– Власть должна получать объективную информацию о существующем мнении населения, – отмечает политолог Сергей Вовченко. – Другой вопрос – каким образом власть должна получать такую информацию. Должны ли это быть отраслевые структуры в подразделениях администрации, ведущие аналитическую работу на регулярной основе, или же исследования должны проводиться профессиональными агентствами. Ясно одно – социологические исследования должны проводиться как можно чаще. На мой взгляд, лучше организовать частые экспресс-опросы, чем делать одно крупномасштабное исследование в год. Изменение общественного мнения должно прослеживаться в динамике. При этом для нашего региона достаточно будет опросить 2000 человек, чтобы составить общую картину.
Как показывают недавние исследования, ключевые проблемы, волнующие волгоградцев, сходны с общероссийскими. Это низкий уровень зарплат, пенсий и социальных пособий, рост цен на товары и услуги, ситуация с занятостью населения, вопросы здравоохранения. Однако есть и специфические региональные особенности. Люди отмечают, а специалисты на фокус-группах подтверждают положительную динамику в решении властями Волгоградской области ряда проблем. Так, в регионе значительно менее ощутимы, по сравнению с ЮФО и Россией в целом, такие проблемы, как наркомания, преступность и алкоголизм.
Значение социологического диагностирования в последнее время настолько возросло, что впервые в отечественной практике государственного управления высшим руководством страны была поставлена задача создания системы показателей оценки социальной эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Президент России Дмитрий Медведев на встрече со сторонниками заявил, что власти сегодня крайне необходима обратная связь с обществом. Премьер-министр страны Владимир Путин также в последнее время особенный акцент делает на том, что чиновники должны слышать, что говорит население.
Каковы же должны быть действия власти, которая получила от социологов свежие данные, обобщающие мнения респондентов?
– Я вижу работу в двух направлениях. Первое – масштабная проработка озвученных людьми проблем и создание курса на выправление ситуации, ровно в той мере, что подвластна на уровне региона, – считает первый заместитель главы администрации Волгоградской области Олег Керсанов. – Но есть и второе направление работы. Более эффективное информирование населения. Порой люди просто не знают о том, какая работа в том же здравоохранении, в ЖКХ уже проводится. Надо дать им не только рассказ об этой работе, но и обозначить четкие сроки и направления, в которых улучшится жизнь населения.
Эксперты согласны с таким подходом и считают, что от того, насколько хорошо власти всех уровней наладят обратную связь с населением, будет зависеть будущее региона. Ведь социсследования – это своего рода независимый аудит социальной эффективности и результативности властных решений. Адекватность, качество подготовки и обоснованность властных решений социальным потребностям определяется не только компетентностью специалистов, но и выявлением социального самочувствия населения.
В нынешних условиях, когда гражданское общество России вышло на новый этап своего развития, у социологии по заказу власти появляются новые задачи – стабилизировать экономическую ситуацию, социальную и электоральную.
– Замеры общественного мнения необходимы для ежедневной работы различных элементов системы управления, – отмечает директор фонда «Институт экономических и социальных исследований», кандидат философских наук Михаил Шевяков. – Вообще не могу сказать, что это что-то новое, так как власть использует в своей работе опросы общественного мнения уже второе десятилетие. И то, что население часто недовольно действиями властей – это говорит даже не столько о том, что мнение населения не учитывается при принятии управленческих решений, сколько о возросшем самосознании здорового демократического общества. Возрастающие требования гражданского общества свидетельствуют о необходимости совершенствования системы управления. Недовольство подталкивает общество к развитию.
Как же социология может стабилизировать ситуацию в обществе? Эксперты объясняют: существует разрыв социальных связей между населением, политическими деятелями и структурами власти, что является причиной слабой информированности населения. Проведение социсследований позволяет практически с любой степенью детализации провести анализ эффективности управленческой или политической деятельности и скорректировать курс власти в соответствии с сегодняшними потребностями людей.