Как успешно сдать экзамены и остаться здоровым?

  • Главное перед экзаменом - выспаться и хорошо позавтракать
  • Как правильно сидеть за партой (к подверсту)
Грызть гранит науки и сдавать экзамены во все времена было нелегко, но сегодняшним школьникам трудно особенно. ЕГЭ – по сути, банальнейшая проверка школьных знаний стала вдруг превращаться в огромную проблему. Порой истерия вокруг ЕГЭ достигает таких масштабов, что с нервными расстройствами попадают на больничную койку не только школяры, но и их родители. Поэтому врачи волжской больницы решили провести для школьников своего города мастер-класс, как подготовиться к ЕГЭ без ущерба для здоровья – и это вызвало самый широкий позитивный резонанс среди волжан. Мы попросили главного врача этой больницы Александра Филиппова провести через «ВП» подобную консультацию для всех школьников региона.

Отложите валерьянку

– Александр Геннадьевич, экзаменационная истерия не за горами. Родители будущих выпускников уже заранее запасаются валерьянкой. Делать этого, как я понимаю, не стоит?

– Конечно. Взрослым – я имею в виду родителей, педагогов и даже СМИ – надо не накручивать друг друга, превознося значимость ЕГЭ в жизни ребенка, а самим успокоиться и объяснить детям, что результаты ЕГЭ – это не смертельно и это не более чем определенный этап в их жизни. В конце концов, наши бабушки и дедушки после начальной школы ежегодно сдавали экзамены – и ничего, все живы-здоровы. Взрослым и детям надо четко понимать одну вещь: главная ценность в жизни человека на любом этапе и в любом возрасте – здоровье. Это один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий социально-экономического развития. И помнить, что здоровье на 50% зависит от образа жизни человека и только на 10% – от медицины. И недооценивать образ жизни и переоценивать медицину нельзя.

– Насколько факторы риска для здоровья школьников отличаются от факторов риска взрослого человека?

– Отличия имеются. По данным ВОЗ, главные факторы риска для здоровья школьников – курение, злоупотребление алкоголем и наркомания. К счастью, сейчас среди школьников появилось понимание того, что делать этого не надо – и о том же свидетельствует статистика. Но у детей и подростков есть другая большая проблема – неправильное питание. Им надо объяснять, что не надо кушать чипсы, фаст-фуд и пить газировку, потому что тем самым они гробят ресурс здоровья, отпущенный ими природой. Последствиями могут стать гастрит, язва желудка или сахарный диабет со всеми «вытекающими». Следующая проблема – гиподинамия. Сегодня у большинства детей и подростков присутствует недостаток движения. А в совокупности с неправильным питанием – это повышенный вес и опять риски появления всевозможных заболеваний.

Три "восьмерки"

– На своем мастер-классе для выпускников вы еще подчеркивали значимость сна для молодых людей…

– И не только для молодых. Спать надо не меньше 8 часов в день, и засыпать желательно до полуночи, чтобы полноценно прошли все фазы сна – трижды быстрый сон сменился медленным, и прошли все необходимые биохимические процессы – мелатонин превратился в серотонин. Сон – это не потеря времени. Это перезагрузка нашего организма, чтобы потом он нормально функционировал. Если ты ложишься после 12 ночи и спишь меньше 6 часов в день, все функции организма начинают ломаться.

- Но ведь можно восполнить дефицит в выходные – выспаться как следует, с запасом!

- Поймите, невозможно дефицит сна компенсировать сном "впрок" в субботу и воскресенье. Сон больше 9 часов так же вреден, как и сон менее 6 часов. И сон должен быть в одно и то же время – в темное время суток. Это принципиально важно для организма: при нарушении сна он начинает собирать всякие болячки. Общеизвестно: люди, работающие в ночное время, в два раза чаще страдают онкологическими заболеваниями.

– То есть соблюдение определенного режима – залог здоровья?

– Да. Надо стараться соблюдать «правило трех восьмерок» – 8 часов сон, 8 часов работа и учеба и 8 часов личное время. Соблюдать определенный режим очень важно и в питании – надо кушать 5 раз в день в одно и то же время, чтобы «не сорвать» себе желудок, тем более накануне таких ответственных мероприятий, как ЕГЭ.

– А насколько значимы для детей и подростков стрессы и перегрузки?

– Они тоже снижают иммунитет и приводят к болезням. В любом деле важен баланс. Надо успевать учиться и отдыхать. Причем отдыхать не за телевизором или компьютером, играя в какие-нибудь «стрелялки». Малоподвижный образ жизни – очень опасный враг для детей и подростков. Результатом может стать серьезная прибавка в весе. К тому же из-за недостатка физической активности сужаются вены и артерии. А это ухудшает работу системы кровообращения. Надо знать: часовая прогулка или занятия спортом полезнее для организма, чем самый интересный сериал.

"Я не беспокоюсь"

– Каков алгоритм действий у молодого человека утром накануне ЕГЭ?

– Главное – выспаться и хорошо позавтракать. А для этого надо лечь вовремя и сориентироваться на сне. Вспомнить аутотренинг – повторять «я не беспокоюсь», «я спокоен», «у меня все получится». Что касается продуктов питания, надо однозначно убрать из рациона газированные сладкие напитки. Мозгам, конечно, нужна глюкоза – тут выручит чай с сахаром, но с сахаром тоже не перебарщивать. Можно и кофе. Считается, что 3-5 маленьких чашек в день нормально действует на деятельность мозга. Но, повторю, нельзя компенсировать кофе недостаток сна!

– А из едычто посоветуете?

-В рационе любого школьника обязательно должны быть фрукты и овощи, составляя значительную часть его питания. И, конечно, белок – в виде курицы, рыбы, яйца. Питание должно быть полноценное, особенно в ответственные для человека дни. Если происходит напряг, который сопровождается еще и дефицитом питания, это ведет к снижению иммунитета и попаданию в зону риска по любому заболеванию, начиная от банальной простуды.

– Может, есть какие-то особые продукты, которые максимально стимулируют мозги?

– Не надо заморачиваться на этот счет. Вполне достаточно нормального полноценного питания. Потому что любой перекос в данной ситуации организм просто не поймет. Главное для ребенка, сдающего экзамены, – сохранять спокойствие.

– Кстати, о спокойствии. Стоит ли давать ребенку накануне ЕГЭ какие-то успокоительные лекарственные препараты?

– Если хотите, то валерьянку или капли пустырника. Но не более того! Потому что более серьезные препараты из группы антидепрессантов будут деформировать детский неустойчивый мозг и могут дать любую парадоксальную реакцию. Ну и зачем это на ЕГЭ?

– А что можно посоветовать родителям?

– Поберечь свое здоровье и не нервировать детей. Ребенок нормально пройдет испытание, если постоянно будет чувствовать ваше спокойствие и поддержку. Не создавайте ему дополнительно стрессовую ситуацию, лучше подскажите: «Если что-то где-то не получится, у нас все равно есть запасные варианты, которые мы будем реализовывать. ЕГЭ – это не конец света и не экзамены всей твоей жизни. Это просто такая захватывающая игра. И ее надо пережить». Объясните вашему уже подросшему ребенку, что надо учиться действовать эффективно. В современном мире важно не запоминание информации, а способность быстро ее обрабатывать, то есть структурировать и анализировать.

Как правильно сидеть во время занятий

Школьникам приходится часами сидеть за партой. А такая поза затрудняет диафрагмальное дыхание. В итоге ухудшается вентиляция легких и кислородное питание всех органов. Неправильная поза нарушает работу внутренних органов. Это приводит к снижению работоспособности и повышенной утомляемости.

Как же сидеть правильно? Держите стопы параллельно, голеностопы, колени, тазобедренные суставы на одном уровне, спина опирается на спинку стула, а ягодицы – на сиденье. Между грудью и столом проходит ребро ладони. Голова немного наклонена, тетрадь развернута примерно на 30 градусов. Делайте перерыв в занятиях и обязательно разминайте спину. Махи руками, наклоны и скручивание помогут снять напряжение.

Болячки для учителя

Учеба угрожает не только здоровью школьников, но и учителей. Хронические заболевания есть у каждого второго педагога. Вот рейтинг их самых частых профессиональных недугов.

На четвертом месте сердечно-сосудистые заболевания. Они развиваются из-за гиподинамии. На третьем месте – болезни легкой и дыхательной системы. Здоровье преподавателей подрывает работа в пыльных классах и многочасовые монологи. Второе место – ларингит. Постоянное напряжение голоса приводит к воспалению слизистой оболочки гортани. И абсолютный лидер рейтинга – близорукость. Преподаватели напрягают глаза, пытаясь разобрать каракули своих учеников. Поэтому помните, ребята: учитель – он тоже человек!

DNG

Поделиться в соцсетях