Как установить теплосчетчик в частном доме, узнали волгоградцы

Как установить теплосчетчик в частном доме, узнали волгоградцы
С чего начать и как поставить счетчик тепла? С таким вопросом в редакцию газеты «Вечерний Волгоград» обратился житель Красноармейского района. Волгоградец проживает в частном доме в поселке, где есть своя централизованная котельная.

Неважно, где именно вы планируете установить теплосчетчик, в квартире или частном доме, алгоритм действий будет примерно одинаковый.

Для начала нужно запросить техусловия у организации, которая снабжает дом теплом. Обычно это занимает не более 15 дней.

Далее нужно найти специализирующуюся на установке таких приборов учета организацию. Специалисты должны сделать вам проект теплового узла и согласовать его с организацией, выдавшей технические условия. После одобрения они установят счетчик.

Важно не забыть сообщить в ресурсоснабжающую организацию об установке прибора учета, чтобы сотрудники компании ввели прибор учета в эксплуатацию.

− Организация, в которую вы обращаетесь, должна иметь официальное разрешение на тот вид деятельности, к которому приступает, − отмечает руководитель волгоградской компании, занимающейся наладкой тепла, Олег Логинов.

По словам эксперта, внимание нужно обратить на наличие у компании свидетельства Федерального агентства по метрологии на ремонт средств измерения. Организация, у которой этот документ отсутствует, не может брать на себя гарантийные обязательства по работе теплосчетчика.

Стоимость установки теплосчетчика в частном доме может варьироваться от 30 до 135 тысяч рублей. Сумма зависит от сложности системы подачи тепла.

Такие высокие затраты на установку со временем окупятся, уверяет эксперт.

– Платить за тепло по нормативу – это всегда дороже, чем по факту. А в нашем городе, и это доказано, собственник экономит со счетчиком до 40 % средств, потраченных на оплату ресурса, − отмечает специалист.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях