Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, мы обратились в Военный комиссариат Волгоградской области.
- В любой ситуации с поиском сведений о фронтовиках вариантов может быть несколько, - отметила в начале нашей беседы сотрудница отделения по работе с гражданами облвоенкомата Елена Борцова. - Прежде всего, хотелось бы сначала понять, что хотят узнать люди и что известно о фронтовике.
Если участник Великой Отечественной войны жив или умер после 1985 года, то для начала мы советуем обратиться к информационным ресурсам Минобороны РФ, где в открытом доступе имеются документы из военных архивов. Это электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941?1945 гг." или сокращенно "Подвиг народа" и портал документов Второй мировой войны "Память народа". Достаточно набрать в любой поисковой системе эти названия.
Если портал "Подвиг народа" содержит только сведения о награждениях, то в "Памяти народа" собраны более обширные материалы, в том числе сведения о погибших и раненых военнослужащих и оперативные документы. По последним можно определить и понять характер, ход боевых действий воинских частей в тот или иной период войны.
Сразу хочется предупредить, что любой поиск сведений о фронтовиках, даже ныне здравствующих, может быть достаточно длительным.
Во-первых, порталы при введении ФИО разыскиваемого не сразу могут выдать нужную информацию. Показывают сведения об однофамильцах - тогда надо уточнять по дате рождения и месту призыва. Возможно, что при заполнении наградных документов, часто в боевой обстановке, были допущены какие?то ошибки и неточности. Следует помнить, что такие медали, как "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и аналогичные награды вручались военнослужащим и гражданскому персоналу воинских частей не по наградным листам, а по общим актам. Они составлялись в штабах частей или в военкоматах, не были документами строгой отчетности, поэтому и часто оказываются утерянными. К тому же, видимо, еще не все документы в военных архивах оцифрованы. Поэтому для более точного результата советуем искать сведения о фронтовиках на обоих порталах.
Сведения о погибшем или пропавшем без вести военнослужащем надо искать прежде всего на сайте "ОБД Мемориал". Чтобы установить судьбу того или иного человека, надо ввести ФИО, место и год рождения, воинское звание, место призыва в армию или хотя бы место жительства перед войной, сведения о близких родственниках погибшего или пропавшего без вести. Одновременно нужно искать сведения о погибшем, как я уже сказала, и на сайте "Память народа".
Для чего мы советуем прежде всего молодым людям, которые могут работать с компьютерами, сначала попытаться самим узнать хотя бы первоначальные сведения о фронтовике? Если они, даже самые минимальные, станут известны, то сотрудникам военных комиссариатов будет значительно проще отправлять запросы в архивы, и это существенно сократит время на поиск. Мы обращаемся не только в центральные военные архивы страны, но и областные и городские, архивы загсов, фонды различных музеев. Одним словом, во все места, где могут сохраняться сведения о советских военнослужащих.
Приведу совсем недавний пример. К нам пришло письмо из администрации города с просьбой найти родственников летчика сержанта Георгия Зотова. В мае этого года на северных склонах горы Молдаванской краснодарскими поисковиками было найдено место крушения истребителя И-153 "Чайка" и останки летчика. Сотрудники военкомата нашли сестру и племянницу, которые все эти годы считали его пропавшим без вести. Сейчас решается вопрос о перевозке останков сержанта Г. Т. Зотова в Волгоград, чтобы захоронить рядом с могилой его матери.
В любом случае каждый, кто ищет сведения о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, может обратиться в военный комиссариат по месту жительства или Военный комиссариат Волгоградской области. Подчеркну, что все подобные обращения граждан находятся на личном контроле военного комиссара нашего региона.