Как в Царицыне и окрестностях к концу света готовились

Как в Царицыне и окрестностях к концу света готовились
Американское аэрокосмическое агентство NASA и ранее предупреждало о грядущем всемирном потопе, а 10 января 2016 года еще и передало в прессу математическую модель климатических изменений на Земле

Начало необратимого таяния ледников ожидается примерно через 60 лет. Через 1000 лет Земля станет сплошным океаном. Сколько раз происходил апокалипсис, как человечество его переживало, а также что нам пророчат в ближайшее время, разбирался корреспондент «ВП».

Волгоград снова станет дном Хвалынского моря?

«Волгоградская правда» ранее публиковала интервью с волгоградским климатологом Анатолием Судаковым. Ученый из Волгограда приводит такие выкладки:

– Грядущий потоп грозит поднять уровень Мирового океана до катастрофических отметок. При полном таянии льда, включая Антарктиду, будет затоплена территория, на которой проживает 80?% населения. Возникнет глобальный голод.

10–15 тыс. лет назад территория Волгоградской области уже была дном мелкого и теплого Хвалынского моря. А 145–65 млн лет назад она была дном обширного океанического залива. Поэтому палеонтологи находят в наших степях окаменевшие останки водных динозавров (плезиозавров), зубы гигантских древних акул, раковины давно вымерших моллюсков.

– При полном таянии ледникового покрова жители Нижнего Поволжья будут вынуждены оставить места своего проживания, так как Каспийское море затопит Прикаспийскую низменность, продвинув свою границу до широты Саратова и дальше, – считает климатолог.

Анатолий Судаков уверен, что человечеству стоит уже сейчас задуматься о новых технологиях для жизни в меняющемся мире.

Апокалипсис пророчили не раз

Впрочем, конец света человечеству пророчили уже неоднократно, а мы все живем и живем. Большим подспорьем для всякого рода предсказателей, умеющих читать между строк в священных текстах, стали Библия, Талмуд и Коран. Апокалипсис ждали в 666 году, так как это «число зверя». Потом дату сдвинули на 999 год – это же перевернутые три шестерки! Затем 666 умножили на 2, получилось 1332. В этот год европейцы стали загодя распродавать имущество, замаливать грехи, начался громадный приток людей в монастыри. Начались народные волнения, которые с трудом удалось подавить. А в 1666 году, когда также ждали конец света, в России произошел раскол церкви, начались гонения на старообрядцев. В ожидании Антихриста последователи протопопа Аввакума запирались в избах и сжигали себя целыми семьями. Огромное количество старообрядцев в эти годы бежали на Волгу и Дон и здесь строили свои скиты. До сих пор в природном парке Донском, рядом со станицей Трехостровской, археологи находят замурованные изнутри вытесанными меловыми плитами скиты старцев-старообрядцев.

Когда свою лепту в предсказания скорого конца света начали вносить не только фанатики, но и ученые, варианты Апокалипсиса стали гораздо разнообразнее. В последнее время свою лепту активно вносит и Голливуд. Вспомнить хоть фильмы «2012», «Армагеддон» и другие.

Американцы как прирожденные коммерсанты научились на конце света делать немалые деньги. Так, американский проповедник В. Миллер убедил несколько тысяч человек своей паствы, что 14 марта 1844 года наступит конец света. В результате в ряде городов США была скуплена вся белая материя, которая пошла на пошив саванов.

А в 1910 году, когда Земля должна была пройти через хвост кометы Галлея, в Америке распустили слух, что от космического газа погибнут все люди. Однако, предупреждали коммерсанты, спастись можно, если воспользоваться патентованным фармакологическим средством. И в США начался бешеный спрос на таблетки «Комета».

кстати

Что станет причиной конца света в ближайшие годы?

2021 год. Произойдет инверсия магнитного поля Земли, то есть Южный и Северный полюса поменяются местами. Мы все умрем.

2036 год. В Землю врежется астероид Апофис диаметром 325 метров и весом 26 млн тонн. Человечество погибнет.

2242 год. По подсчетам средневекового персидского астролога и астронома Абу Машара в этот год закончится эпоха Солнца.

2280 год. Эту дату дает исследование Корана ученым-биохимиком XX столетия Рашадом Халифой, который открыл кодировку священной книги мусульман числом 19.

Есть и более отдаленные даты конца света. Но какой смысл их перечислять? Этих апокалипсисов вкупе со всемирным потопом вполне достаточно.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

Хлысты из Заплавного хотели замуроваться

В XIX и начале XX веков именно наша область была в рекордсменах по числу пещерных затворников. В Поволжье обнаружено 36 культовых пещер, в которых замуровывали или неудачно пытались замуровать себя в ожидании Антихриста старообрядцы-раскольники, хлысты и еноховцы.

Село Заплавное, что между Средней Ахтубой и Ленинском, вплоть до 30?х годов ХХ века было местом жительства секты хлыстов. Кандидат исторических наук, преподаватель ВГАФК Юлия Полева и члены краеведческого общества «СОВА» проводили раскопки рукотворных пещер хлыстовского «бога». В этих катакомбах хлысты проводили свои радения. Там же, в пещерах, собирались замуроваться, когда наступит конец света. Прежде чем начинать раскопки, историки опросили не один десяток старожилов Заплавного. Некоторые из стариков видели живого хлыстовского «бога Иосифовича» – Михаила Осиповича Шашкова – воочию: они были детьми сектантов хлыстовской общины. Другие помнят, как засыпали рукотворные ходы в 70?х. Ходит в Заплавном такая легенда: лет 30 назад какой?то тракторист, возвращаясь вечером домой через поле, провалился в одну из пещер. Выбраться он не смог и шел по извилистым ходам, пока не увидел у себя над головой, в промоине, звездное небо. Вылез на поверхность он якобы только в нескольких километрах от Ленинска. Однажды живой бог Михаил Шашков принес страшную весть: «Христианству наступает конец! Всех загоняют в колхоз. Конец света близок! Кто хочет вместе со мной замуроваться в Сионе, пусть остается». Сам Шашков замуровываться вовсе не собирался. Он исчез таинственным образом. А хлыстов советские власти сослали по этапу.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Подземные катакомбы Царицына строили в ожидании конца света

Легендарные катакомбы Царицына, которые начинаются прямо под Свято-Духовым монастырем, отрыли тысячи фанатиков, опасающихся скорого конца света, который пророчил первый настоятель монастыря монах Илиодор. Пока отрыть эти катакомбы полностью мешают грунтовые воды.

Илиодор был харизматичной личностью. Его проповеди собирали тысячи прихожан. Ему удалось в рекордные сроки на народные деньги построить Свято-Духов монастырь. Но уже к 1911 году влияние мятежного монаха Илиодора, постоянно ругавшегося со всеми и находившегося в конфронтации с любыми властями, на умы людей начало ослабевать. Он стал задумываться, какой бы еще грандиозной идеей увлечь народ. Когда городская управа отказала монастырю в «приватизации» соседних помещений под воскресную школу, больницу и другие постройки, Илиодор заявил прихожанам: «Не дали нам гласные своей площади, так мы выроем себе нужное помещение под их площадью, и сами они не будут знать, где наши помещения будут находиться…» А чтобы копали с большим энтузиазмом, стал распространяться на проповедях о скором пришествии Антихриста и грядущем на днях конце света. Якобы только под землей от него можно будет спастись. Люди начали копать очень усердно. Бесплатно. Своими лопатами. Копали даже женщины и дети. Знаменитый царицынский цирковой силач Заикин заказал себе лопату в 20 кг для рытья семейного склепа в катакомбах: для себя и для жены. Всем копателям выдавали свидетельства на право быть похороненными в «Народной усыпальнице Святого духа». В рытье катакомб участвовала 991 царицынская семья.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях