Как в Царицыне в 1917-м году менялась власть

  • Карта Царицынского уезда начала 20 в.
  • Тюрьму в Царицыне "революционные" масс сожгли в самом начале марта 1717 г.
О революционных событиях марта 1917 года в Царицыне и Царицынском уезде рассказывает писатель-краевед Виктор ГОМУЛОВ.

Март 1917 года в наших краях можно было бы назвать в духе того времени «торжеством свободы и демократии». Вот только для всех ли – большой вопрос. Но обратимся к хронике текущих событий, отраженных в архивных документах.

Вики правят «бал»

Временные исполнительные комитеты (ВИКи) становятся самой массовой и популярной формой перехода к установлению власти.

4 марта в хуторе Фролово Усть-Медведицкого округа на гражданском собрании избран ВИК из 12 членов, в числе которых оказалось по одному казаку и рабочему, остальные – торговцы и служащие. Принято решение ВИКа – разоружить мелкую полицию.

В селе Средне-Погромном Ленинского уезда избран ВИК также из 12 человек, только из зажиточных крестьян. В селе Ольховка Царицынского уезда организован ВИК из 11 членов. По решению ВИКа обезоружена местная полиция – изъяты 20 винтовок и 760 патронов.

В селе Николаевском (современный г. Николаевск) состоялось собрание, на котором заслушано сообщение о перевороте и избран ВИК. После выборов собрание решило арестовать местного пристава Попова – начальника полиции. На следующее заседание ВИКа, состоявшееся 7 марта, прибыли представители от общественных организаций. Из 70 вновь избранных членов в комитете оказалось от рабочих 3 чел., от служащих – 3, от солдат – 19, от офицеров – 19, от духовенства – 1, от казаков – 1, от военно-промышленного комитета – 1, остальные – «местная буржуазия».

В слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа по требованию граждан состоялось собрание, на котором избран ВИК из 17 членов: от крестьян – 5, купечества – 2, рабочих – 2, железнодорожных служащих – 1, офицеров – 3 и от казаков местного гарнизона – 1. Были арестованы чины полиции.

В станице Урюпинской Хоперского округа казачья команда 6-го казачьего запасного полка перешла на сторону Временного правительства. Восставшие казаки арестовали окружного атамана, воинского начальника и часть офицеров и выбрали ВИК.

«Сила только в объединении!..»

Характерная черта почти всех организованных ВИКов – отсутствие каких-либо осознанных общественно-политических ориентаций и целей. В большинстве случаев – это признание правомочности Временного правительства. В практическом плане основная задача всех ВИКов – создание и поддержание органов общественной безопасности и порядка.

Другая немаловажная примета марта 1917 года – образование всевозможных союзов и объединений. Так, на общем собрании купцов и торговцев Царицына избран комитет из 12 человек, который постановил обратиться с просьбой в царицынский Временный исполнительный комитет с просьбой включить в его состав пять своих представителей. А учащиеся бывшей Александровской гимназии организовали свой комитет из 12 человек.

Состоялось первое собрание солдатских депутатов, на котором решено организовать гарнизонный совет, от каждого полка и студенческого батальона делегировать в него по пять человек. Также постановили поручить солдатам студенческого батальона вести пропаганду среди местных полков. Общее собрание офицеров решило организовать в городе гарнизонный офицерский совет.

На собрании земских гласных, волостных старшин, уездных земских врачей и земских служащих обсуждался вопрос о создании уездного комитета. Решено организовать его из 33 лиц с введением в состав двух представителей от города.

Помощники врачей также решили учредить свое общество. Не отстали повара и официанты – тоже создали свой союз. Состоялось организационное собрание служащих всех отделов городского самоуправления: избрано оргбюро и выделена редакционная комиссия из 10 человек для разработки союзного устава. В конце марта организован союз газетчиков.

Инициаторы проведения организационного собрания ремесленников «всех ремесел» Царицына и его пригородов продемонстрировали изрядный художественный язык метафор:

«Товарищи-граждане, ремесленники и ремесленницы… в настоящее время есть возможность объединиться в единую и дружную семью, потому что все мы дети одного семейства. Только вразброд все мы жили. Все мы живем трудами своих рук, и вот в великий исторический момент… положим последние наши силы, силы доселе беззащитных и забитых тружеников, за святое дело укрепления нового строя. Знайте, что сила только в единении!»

Однако большинство «детей одного семейства» настолько были напуганы призывом объединиться «тесным кольцом вокруг дорогого нам первого нашего доверенного правительства», что не явились на собрание…

DNG

Поделиться в соцсетях