Как в хорошем кафе: из чего состоит меню волгоградских соцучреждений

  • Как в хорошем кафе: из чего состоит меню волгоградских соцучреждений
  • Как в хорошем кафе: из чего состоит меню волгоградских соцучреждений
  • Как в хорошем кафе: из чего состоит меню волгоградских соцучреждений
Каждый человек нуждается в сбалансированном и регулярном питании, но особенно важно это правило для детей, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями – тех, чей организм нуждается в усиленной поддержке. Как обстоят дела со «съестным» вопросом в соцучреждениях региона, на что жалуются подопечные и как решают проблемы, выяснили журналисты «Волгоградской правды».

Питание как часть лечения

Психоневрологический интернат в Волжском – дом для 275 постояльцев. Соцучреждение сугубо женское, в него поступают пациенты от 18 до 90 и более лет, многие девушки – после детских домов. Все пациентки прописаны в интернате, и для них это самый настоящий дом. Хотя живут здесь, конечно, по распорядку.

– Действует режим дня, питание тоже у нас по специальному меню, пятиразовое, сбалансированное, – рассказывает Сергей Калашников, директор интерната. – Соблюдение правил, хорошее питание – все это очень важно для наших пациентов, ничуть не меньше, чем медикаментозное лечение.

Все блюда для подопечных готовят в собственном пищеблоке. Финансирование поступает ежемесячно из регионального бюджета.

Средняя норма в день на человека – 230 рублей.

– Неужели можно за эти деньги сытно и вкусно накормить взрослого человека? – интересуемся у местных поваров.

А вместо ответа они нам показывают, как накрывают в столовой. Судя по виду блюд, меню здесь – как в хорошем кафе. В зависимости от времени дня подают кашу, колбасу, сыр, творог, запеканку, суп, мясо с гарниром, салат из свежих овощей. И обязательно фрукты, конфеты, печенье, компоты.

– Все меню сбалансировано, медики могут это подтвердить,  – говорит Николай Можаров, заместитель главврача. – Нормы строго соблюдаются. При этом мы тщательно следим за состоянием здоровья. Если вдруг у кого-то из пациентов «подскочил» сахар, мы его переводим на специальное диетическое питание, иногда этого бывает достаточно, чтобы организм пришел в норму.

За соблюдением норм питания следит не только Роспотребнадзор, но и прокуратура – для интерната это обычная практика, ведь здесь живут и недееспособные пациенты.

Сами постояльцы на меню не жалуются. Лариса Бенедиктовна приехала в интернат из Алексеевского района. Говорит, что кормят здесь хорошо, вкусно и сытно.

– Всегда можно взять «добавку», – говорит женщина, – я, например, люблю, как готовят здесь борщ и котлеты.

Кстати, на приусадебном участке интерната есть свое подсобное хозяйство. На грядках и в садах выращивают и овощи, и фрукты, так что в сезон постояльцы обеспечены свежими яблоками, грушами, клубникой, сливами.

– Я тут десять лет живу и меню знаю наизусть: в понедельник курочка с гарниром, во вторник печенка, в среду котлеты, – перечисляет Татьяна Владимировна. – На завтрак чаще всего едим каши, сыр или колбаску.

Людмила Алексеевна, еще одна постоялица, тоже хвалит здешних поваров.

– Хорошо готовят, и пища вся полезная, – рассуждает женщина. – Больше всего я люблю овощное рагу с котлетой.

Как поменять меню

Питание в волжском соцучреждении организовано в соответствии со строгими нормами, разработанными специально для психоневрологических интернатов. Главное правило – соблюдение энергетической ценности, правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Известно, что диетологи делят питание на «столы», каждый – для определенной категории людей в зависимости от хронических или острых заболеваний, состояния иммунной системы, возраста.

Стол №15 – общий, для тех, у кого нет ограничений по физическому здоровью – предусматривает 3200 килокалорий в день. А стол №9 разработан для диабетиков – им положено питаться на 2800 килокалорий, но шесть раз в день. И эти «столы» в соцучреждении строго соблюдают.

Хотя, конечно, каждому угодить сложно, ведь у всех свой вкус, свои предпочтения, свои пищевые привычки. Плюс, не всем показано то, что хочется – любит, например, человек сладкое и выпечку, а диетсестра не разрешает ему налегать на углеводы.

– Диабетикам нельзя кушать в день больше 10  граммов пшеничного хлеба и 250 граммов пеклеванного, мы это соблюдаем, – рассказывает Марьям Страхова, диетсестра. – Нет у нас в меню и соленостей, копченостей, кофе.

На вопрос, часто ли жалуются подопечные на питание, руководство соцучреждения честно отвечает: бывает. Вот недавно на общем собрании жильцы интерната попросили разнообразить меню. Многие хотели бы видеть еженедельно не одни и те же блюда по закрепленным дням, а разнообразие готовых гарниров и мясных изделий.

– Будем выполнять пожелание, тем более, что финансирование учреждения нам это позволяет, – говорит руководство интерната.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях