Как в послевоенном городе решали квартирный вопрос

Как в послевоенном городе решали квартирный вопрос
За время военных действий в Сталинграде было разрушено

41 685 домов, его жилой фонд сократился до 9,5% от довоенного. А восстанавливающим сразу после битвы на Волге заводы строителям и рабочим надо было где-то жить. Жилищный вопрос горожане решали как могли.

Деньги есть, а работать некому

Несмотря на продолжение войны, правительство СССР выделило из госбюджета на жилищно-коммунальное строительство в Сталинграде 100 млн рублей. Постановлением ГКО от 4 апреля 1943 года в Сталинграде было создано Управление по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства. Но с самого начала своей деятельности управление столкнулось с трудностями. Многие восстанавливаемые объекты не были обеспечены технической документацией, не хватало инженерно-технических работников, архитекторов и строителей. В соответствии с указанием комитета по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР к 15 июля 1943 года в город должны были прибыть три тысячи рабочих, но фактически в распоряжение управления поступило только 343 человека. Исключительно тяжелое положение сложилось и со строительными материалами: лесом, цементом, известью.

В итоге план первого полугодия по жилищному строительству удалось выполнить на 24,7%, по коммунальному - на 52,7%. Из 18 первоочередных объектов в срок были сданы только два здания - дома горсовета и профсоюза. К концу 1943 года государственный жилой фонд Сталинграда насчитывал 194 здания, которые могли вместить лишь малую часть населения возрождаемого города.

На помощь пришли черкасовцы

В сложившейся ситуации строителям требовалась помощь самих сталинградцев. В июне 1943 года по инициативе работницы детского сада Александры Черкасовой была организована бригада добровольцев, безвозмездно участвовавшая в строительно-восстановительных работах. Она стала первым камнем в фундаменте добровольческого движения, охватившего всю страну. К концу 1943 года в Сталинграде действовало 863 черкасовские бригады. В 1944 году их число увеличились до 1192, а в 1945-м - до 1227 бригад.

Жилье для рабочих в Сталинграде, кроме государства, строили также сами предприятия. Согласно плану, тракторному заводу следовало восстановить 14 двухэтажных домов. Но к концу 1943 года строительство пяти из них еще не начали, а шесть домов были заселены до завершения работ. Сдать в эксплуатацию удалось только три дома.

В целом в поселках заводов "Красный Октябрь", судостроительного № 264, химического № 91, СТЗ и Сталэнергокомбината к ноябрю 1943 года было восстановлено и вновь построено 839 ведомственных домов, в которые вселились 8,5 тыс. человек.

Сами себе строители

Еще примерно 18,5 тыс. заводских работников и членов их семей обеспечили себя жильем самостоятельно. Индивидуальное строительство в Сталинграде развивалось очень активно. Местные власти и предприятия оказали частным застройщикам значительную помощь. Это выражалось в первую очередь в выделении ссуд на выгодных условиях. В 1943 году сталинградцы получили 1723 ссуды на

14 млн 214 тыс. рублей. Для обеспечения людей стройматериалами создавались специальные команды для вылова аварийной древесины в Волге. Кирпич получали путем разбора полуразрушенных коробок зданий. В 1943 году заводы выделили застройщикам из своих фондов 50 тонн железа, 150 кубометров леса.

Однако далеко не все сталинградцы обладали знаниями и опытом, необходимыми для эффективного строительства жилья. Поэтому уже в 1943 году Управление главного архитектора разработало 10 типов одноэтажных домиков на одну, две и три комнаты с кухней. Райкомы ВКП(б) организовали технические консультации. Для заводских работников их проводили инженеры своих же предприятий. В итоге в 1943 году рабочие и служащие заводов построили для себя 3195 домов площадью 56 тыс. кв. метров. В целом же сталинградцы возвели в том году 9411 индивидуальных домов.

Случались и казусы. Некоторые сталинградцы получали ссуды на жилье, но не спешили отстраиваться, а тратили деньги на другие нужды. Планировка участков под индивидуальную застройку не проводилась, каждый строил как и где хотел. В итоге возникали конфликты между новыми и старыми владельцами земельных участков. Доходило до угроз и поджогов. Но, несмотря на трудности, по темпам индивидуального строительства Сталинград занял первое место в СССР!

Частный сектор - послевоенное наследие

Необходимость скорейшего решения квартирного вопроса в Сталинграде определила внешний облик города на годы вперед. Жилье часто возводилось стихийно. Исполком горсовета стремился хоть как-то регламентировать жилищное строительство, определив зоны застройки по этажности.

Вся центральная часть города от берега Волги до линии железной дороги отводилась под каменные здания не ниже трех этажей. Далее, примерно до 2-й Продольной магистрали, должны были возводиться каменные здания не менее двух этажей. Вся остальная западная часть города отводилась под индивидуальную застройку. Там и сегодня находится частный сектор.

Всего с февраля 1943 по 1 мая 1945 года в Сталинграде было введено в строй 516 тыс. квадратных метров жилплощади. Жилой фонд города достиг 690,8 тыс. кв. метров, или 37,4% от довоенного. Только тогда большая часть населения Сталинграда смогла переселиться из землянок и блиндажей в восстановленные или новые здания.

Фото архив музея

Поделиться в соцсетях