Как в Волгограде спасали от ковида новорожденного малыша

Волгоградская правда
Новая, уже пятая по счету, волна коронавируса не обошла стороной и волгоградцев. По данным областного управления Роспотребнадзора, число заболевших коронавирусом у нас ежедневно увеличивается на 10 – 20 процентов. Особую тревогу вызывает и то, что болеют не только взрослые. Заболеваемость ковидом детей возросла у нас до 15% в сутки. Среди них уже есть и те, у кого выявлен новый опасный штамм – «омикрон».

Волгоградские медики в условиях повышенных нагрузок круглые сутки борются за здоровье и жизнь каждого волгоградца. А совсем недавно, приложив неимоверные усилия, буквально выходили самого маленького пациента, который попал в больницу с ковидом через 18 дней после своего рождения. Даже имеющие маленьких детей мамы и папы вряд ли могут в полной мере представить, сколько пришлось пережить тогда родителям крохотного Даниила. 

Сейчас, спустя четыре месяца после выздоровления и выписки из больницы, малыш чувствует себя хорошо. А его отец решил рассказать о тех, пожалуй, самых трудных днях в жизни своей семьи и выразить свою благодарность людям в белых халатах, которые спасали его сына. 

– Получилось так, – рассказывает Антон Александрович, – что первым в семье заболел я. Температура поднялась до 39, продержалась день, потом упала, и в течение недели я лечился дома, приходил в норму. Еще через неделю заболела жена, а за ней, через несколько дней, и Даниил.

– Антон Александрович, извините: вы с женой до болезни прививались от коронавируса?

– Увы, нет.  Но теперь у всех у нас есть антитела, и необходимости в прививке пока нет. 

– Понятно. Выходит, вы по очереди заражали друг друга… 

– Да, но интересно, что наша 11-летняя дочка, в отличие от нас троих, так и не болела. Когда у Даниила температура поднялась до 39 и 6, мы забили тревогу. Жену с ребенком положили в 8-ю детскую больницу. Сразу обоим сделали ПЦР- тесты, которые оказались положительными, тут же провели все необходимые анализы… И началась борьба за жизнь сына. Помню, врачи консультировались с нашими профессорами, с врачами роддома, проводили видеоконсилиумы с московскими специалистами. Дней через пять после госпитализации у жены, которая еще полностью не восстановилась после родов, началось кровотечение, и ее перевели в 5-й роддом.

– Одну? А как же малыш?

– Да, одну. А с сыном остался я. Мне пришлось лечь в больницу и все дни и ночи находиться рядом с ним. Представьте картину: мы с сыном в одной больнице, жена – в другой, а дочка дома с дедом… Нам с Даниилом выделили двухместную палату, где мы находились под постоянным контролем медиков. 

– А кто же и как кормил крошку?

– Все делал я сам. Все, что нужно для ухода за детьми, я давно освоил и умею делать: и подгузники менять, и подмывать, и кормить, и укачивать... Жизнь всему научила: я же и в армии служил, и дочь воспитываю…

– А чем же вы кормили сына?

– Смесями, которые мы сами подбирали. Кормил через каждые три часа из бутылочки. А при необходимости, когда Даниил плохо ел, врачи вставляли через носик зонд, с помощью которого я шприцом вводил ему еду из бутылочки… 

– Антон Александрович, в моих глазах вы – прямо-таки отец-герой! Как же дальше развивались события?

– Первые дни температура не падала, и из отделения интенсивной терапии нас с Даниилом перевели в реанимацию. Я все дни и ночи был рядом с ним и ощущал себя, как зомби: переживал страшно, все у меня было, как в тумане… Представляете мое состояние?

– Это трудно в полной мере представить. Это можно только пережить…

– Точно! Мы пролежали в больнице целый месяц, пока Даниил не пошел на поправку и не выздоровел.

– А сколько же времени находилась в роддоме ваша жена?

– Ее выписали примерно через неделю. Она хотела меня заменить, но я решил, что останусь с сыном, пока не выздоровеет, а ей лучше быть дома с дочкой.

– Ну, точно – отец-герой! Именно так поступают настоящие мужья и отцы!

– Никакой я не герой! Я заботился о своем сыне. А герои – это те, кто вместе со мной спасал Даниила и почти не отходил от него в те дни. Это – врач-реаниматолог Роман Станиславович Чередниченко, заведующая отделением реанимации Татьяна Васильевна Солнышкина. Постоянно приходили к нам и контролировали ход лечения главный врач больницы Елена Игоревна Макеева и ее заместитель Валентина Алексеевна Лапина… Вот они – настоящие герои!

В те дни я все время наблюдал за работой медиков, которые фактически ежедневно совершают подвиги. Им приходится работать полностью упакованными в защитные костюмы, маски, респираторы… Я даже не видел их лиц! Но слышал их голоса и постоянно ощущал заботу о нас с сыном. 

А как работают там медицинские сестры, нянечки, сотрудники пищеблока! Это – тоже великие труженики! Везде идеальный порядок, то и дело всё чистят, моют, дезинфицируют... А какое там питание! Мне родственники и друзья постоянно приносили съестное, но я с удовольствием ел и то, что готовят в больнице – всё было очень вкусно. Всем работникам этой больницы хочу сказать огромное спасибо от всей нашей семьи!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий