Как в Волгоградской области защищают права обманутых дольщиков

Как в Волгоградской области защищают права обманутых дольщиков
«Парк Европейский», «Чайка-2», «Доминант», «Эдем» – эти красивые названия для многих волгоградцев еще несколько лет назад были мучительным напоминанием о несбыточных мечтах. Семьи отдавали последние сбережения, брали кредиты, занимали деньги ради одной цели – купить квартиру. Но новоселье откладывалось на неопределенный срок, так как застройщик оказывался не чист на руку. Неизвестно, как сложилась бы судьба людей дальше, если бы не Андрей Бочаров, занявший принципиальную позицию: люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. С 2014 года свои законные квадратные метры получили более 4 тысяч дольщиков. В эксплуатацию сдано 54 долгостроя.

Если стройка дальше не идет

В мае 2016 года на границе Кировского и Советского районов остановилось строительство ЖК «Парк Европейский» – целого городка из 23 многоэтажек, в строительство которого 1300 волгоградцев вложили свыше 2 млрд рублей.

Сначала застройщик говорил, что нет бетона, потом ссылался на другие технические сложности. Позже брошенные на произвол судьбы люди  узнали, что у него в нескольких регионах похожая проблема: недостроенные объекты и уголовные дела...

ЖК «Атлант» в Дзержинском районе начали строить еще в 2009 году, в него вложились примерно 275 дольщиков. В какой-то момент стройка просто заморозилась. Причиной тому правоохранители считают нецелевое использование 104,8 млн рублей.

Сейчас в отношении руководителя компании, собравшего деньги волгоградцев, возбуждено уголовное дело. Печально известен и ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском: сотни семей дольщиков и сотни историй обмана.

Эти объекты – лишь некоторые из строительных комплексов, включенных в реестр проблемных. Только в 2015 году нецелевое использование денежных средств дольщиков было выявлено у пяти застройщиков на общую сумму 388 млн руб., а в 2016 году – у шести компаний на сумму 628 млн.

Уголовные дела возбуждены в отношении руководителей застройщиков ЗАО «Юниж-Строй», ЗАО «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Орион», ООО «АхтубаСитиПарк».

Решением Центрального райсуда Волгограда арестован руководитель строительства ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант» Федор Кифишин.

Его задержали в ходе совместной спецоперации московских и волгоградских оперативников в подмосковном Наро-Фоминске. Позже Кифишин был препровожден в Волгоград.

Ключ к проблемам

Между тем проблема обманутых дольщиков, пострадавших от нечистоплотных строительных дельцов, встала в полный рост много лет назад.

Осложнял ситуацию и тот факт, что в отношениях между инвестором и застройщиком областная власть не может выступать третьей стороной.

С юридической точки зрения есть две стороны: инвестор и застройщик. Любое вмешательство власти в эти юридические взаимоотношения согласно законодательству рассматривается как нарушение – препятствование в развитии бизнеса.

Ситуация меняется, только когда выявляются недостатки: по части невыполнения заявленных сроков строительства, вывода финансовых средств, которые были выделены на конкретный объект. Тогда власти имеют законное право вмешаться в решение вопроса.

Однако все долгострои в регионе губернатор Андрей Бочаров проехал лично, не всегда это было публично, не везде встречи проходили в формате дискуссий. Но по каждому дому глава региона встретился с застройщиками или инвесторами, которым предлагалось зайти на объект.

Но если мошеннические схемы удавалось вскрыть благодаря действиям правоохранительных органов и прокуратуры, то как быть с не оправдавшим себя законом, призванным защитить участников долевого строительства? «Закон надо менять!» – заявил губернатор и взял ситуацию с дольщиками под личный контроль.

«Дорожные карты»

Межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, а также сотрудничество с депутатами Госдумы позволяют быстро реагировать на ситуацию, добиваясь расследования скандальных дел и выработки механизмов защиты дольщиков.

Андрей Бочаров предложил в регионе принципиально новый подход к привлечению инвесторов для завершения начатых объектов. Строительные организации, которые взяли на себя такие обязательства, получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям, а также пользуются дополнительной финансовой поддержкой в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья.

Благодаря этим мерам с 2014 по 2018 год 4000 человек стали новоселами.

Этажи растут

А еще в области разработан беспрецедентный механизм, позволяющий возобновить строительство замороженных домов с привлечением бюджетных средств. Так, выделено 60 млн руб. на выкуп квартир для госнужд и последующей передачи их отдельным категориям граждан.

Это позволило возобновить работы на объекте «АхтубаСитиПарк», самом запущенном долгострое. Первые новоселы уже въехали в квартиры, а в декабре 2019-го сдадут вторую многоэтажку.

– Все мы облегченно вздохнули, когда узнали, что к решению проблемы подключился регион, – это самые частые слова, которые говорят дольщики проблемных домов.

В марте прошлого года облдума с подачи губернатора Бочарова внесла важные поправки в региональный закон. Они позволяют получать компенсацию  – возмещение части затрат по ипотеке –  тем, кто купил квартиры в бывших долгостроях.

Речь о домах, в отношении которых администрацией региона и добросовестным застройщиком заключены соглашения о завершении строительства. Эта мера позволила, с одной стороны, помочь людям, приобретающим жилье, а с другой – застройщику, ведь квартиры в бывших долгостроях стали продаваться по «льготному режиму».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий