Как вернуть подаренную квартиру, рассказала юрист из Волгограда

Как вернуть подаренную квартиру, рассказала юрист из Волгограда
Можно ли вернуть подаренную квартиру, если бывший собственник передумал и хочет исправить ситуацию, объяснила ведущий юрисконсульт регионального ГосЮрбюро Наталья Гребенникова.

По словам специалиста, договор дарения является безвозмездной сделкой. Другими словами, одаряемый не должен отдавать за квартиру никаких денег. Право собственности переходит к нему с момента регистрации в Госреестре, после этого он может распоряжаться жильем по своему усмотрению.

– В договоре дарения участвуют только две стороны, и наследники не вправе оспорить такой договор ни при жизни дарителя, ни после его смерти, – отмечает юрист.

Отметить дарение бывший собственник может только, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь кого-то из родственников, а также если умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Кроме того, сделка будет считаться недействительной, если она была совершена под влиянием насилия, угрозы, а также обмана. Чтобы отменить дарение в этом случае, даритель должен обратиться в суд.

Ошибки при оформлении договора дарения также являются причиной для признания документа недействительным, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Отметим, по закону, дарить недвижимость нельзя несовершеннолетним детям, недееспособным гражданам, а также соцработникам и медсестрам, которые ухаживают за дарителем.  Сторонами договора не могут стать коммерческие организации, государственные и муниципальные служащие (если, конечно, они не являются близкими родственниками).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях