Как водители трамваев из российских городов соревнуются в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С 16 по 18 июня город-герой впервые принимает всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая».

«Не урони бабушку»

Ежедневно в России свою жизнь и здоровье водителям трамваев доверяет около 4 млн пассажиров. Лучшие из лучших приехали в Волгоград, чтобы выявить сильнейшего в профессии и поделиться своими навыками. Конкурс организован Министерством транспорта Российской Федерации, НИИ автомобильного транспорта, администрацией Волгоградской области и мэрией.

Участникам конкурса профессионального мастерства в эти дни предстоит продемонстрировать свои способности в скоростном маневрировании, соблюдении правил дорожного движения, приемке трамвая перед выездом на линию, культуре обслуживания пассажиров. Впервые на конкурсе введен элемент плавного вождения под названием «Не урони бабушку». В качестве «бабушки» выступил манекен в салоне. Задача водителя – провезти неустойчивого пассажира, не уронив при малейшем ускорении.

– Нас обучают вести вагон так, чтобы пассажиры, даже не держась за поручни, чувствовали себя комфортно, – рассказал после прохождения этапа действующий бронзовый призер всероссийского конкурса в Казани в 2019 году Павел Гнусов из Ижевска.

Удобно и экологично

Организаторы говорят, что «проведение конкурса является важной частью национального проекта «Безопасные качественные дороги».

– В некоторых городах в предыдущие годы прекратили эксплуатацию нескольких трамвайных линий, а жители просят их вернуть. Это же экологичный вид транспорта. Во многих странах мира трамвай пользуется заслуженным вниманием, – сказал Алексей Васильков, заместитель председателя организационного комитета конкурса.

В Волгограде большое внимание уделяется развитию трамвайного сообщения: проводится полная реконструкция путей скоростного трамвая, поэтапно закупается новый подвижной состав, в том числе трехсекционные трамваи. С 2014 года в регионе проводится постепенное наведение порядка в сфере транспортных пассажирских перевозок. Благодаря этому была сформирована схема развития электротранспорта Волгограда до 2025 года, пассажиры перешли на электронную оплату проезда.

Так что Волгоград в качестве принимающей стороны был выбран неслучайно. За право встретить участников конкурса боролись разные регионы, и все же организаторы отдали предпочтение городу на Волге.

Волгоград имеет богатую историю трамвайного сообщения. Здесь трамвай начал свою работу в 1913 году, и Царицын стал первым уездным городом России, где появился современный рельсовый транспорт. Во время Сталинградской битвы трамвайное сообщение было разрушено, а после – в кратчайшие сроки возобновлено. Уже в декабре 1943 года по маршруту центр города – завод «Красный Октябрь» отправился первый восстановленный вагон. И еще, такой линии скоростного трамвая (с подземной частью), как у нас, нет ни в одном городе страны. Журнал Forbes включил волгоградский метротрам в список самых интересных маршрутов мира.

18 июня состоится подведение итогов конкурса и награждение победителей и участников. Тогда же будет объявлено имя лучшего водителя трамвая России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий