Как волгоградцам защититься от самой заразной болезни в мире

Как волгогардцам защититься от самой заразной болезни в мире
Речь идет о кори, остром инфекционном заболевании. Его постоянные «спутники» – температура выше 39 градусов, боли в горле, кашель и сыпь. Переболеть корью можно только раз в жизни, после этого у человека вырабатывается стойкий иммунитет к болезни.

Корь остается одной из самых заразных болезней в мире. Заболеть ею очень легко, зарегистрированы случаи, когда вирус передавался через вентиляцию от соседа к другому жителю дома, который живет ниже на несколько этажей. Почти 100% людей контактируют с больными этим инфекционным заболеванием.

Сама болезнь вызвана вирусом, который проникает в организм человека через слизистую оболочку рта, носа и глаз.

– Корь привыкли считать традиционной детской болезнью, однако это очень опасное заболевание, каждый час в мире от кори умирает 15 человек, а в общей сложности 165 тыс. человек в год, – комментирует «Волгоградской правде.ру» Тамара Исмаилова, врач-инфекционист ГУЗ «КБСМП № 15».

При этом, как отмечает медик, корь распространена во всем мире.

– В России удалось минимизировать крупные вспышки эпидемии кори благодаря всеобщей вакцинации населения, – отмечает Тамара Исмаилова. – Юным волгоградцам в возрасте от года до шести лет делают прививки от кори, краснухи и паротита. Даже если человек, которому сделали прививку, заболеет, он гораздо легче переносит недуг.

По словам медика, вакцина против кори используется в мире больше полувека.

– Она зарекомендовала себя как безопасный и эффективный препарат, – отмечает Тамара Исмаилова . – Риск серьезных осложнений после прививки от кори практически нулевой. Именно поэтому смертельно опасная корь стала рядовой детской инфекцией.

При этом важно помнить, что источник заражения – уже заболевший человек. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре. Лишний раз рисковать не стоит, постарайтесь минимизировать контакты с больным, а также не забудьте сделать прививку.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий