Как волгоградцам бороться с унынием и мнительностью

Волгоградская правда
Можно ли как-то противостоять унынию, роптанию и мнительности, рассказал аспирант Московской духовной академии Максим Злобин.

По его словам, эти грехи связаны между собой, так как в их основе лежит гордость.

– Нужно сказать, что за развитием любого греха стоит определенный демон (бес), который пытается не только ввести человека в грех, но и главное – удержать человека в нем, – сказал священник.

Под унынием понимается расслабление воли, апатия, нежелание что‑либо делать ни в духовной, ни в материальной сфере. Ропот – это недовольство обстоятельствами своей жизни, окружающими людьми, иногда переходящее даже в недовольство Богом. Мнительный человек неадекватно воспринимает реальность и словно делает из мухи слона.

Бороться с этими грехами нужно, так же как и с другими, а именно с помощью молитвы, церковных таинств (исповедь и причастие), а также противостоянием греховным помыслам, считает Максим Злобин

– Через молитву и Таинства Церкви мы получаем Божественную благодать (энергию), которая дает нам силы бороться с греховными мыслями и желаниями, – рассказал он. – В основе этой борьбы понимание того, что все эти грехи возникают из‑за слишком большого доверия себе и слишком маленького доверия Богу. Как только мы поставим Бога и Его волю, Его желания относительно нас и всего мира на подобающее первое место, тогда все в нашей жизни встанет на свои места.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий