Как волгоградцам дольше сохранить свежесть роз в вазе

Волгоградская правда
Цветоводы уверены, что «настроение» цветов и продолжительность их жизни зависят от того, в чем и куда вы поставите свой букет. Как отсрочить увядание срезанных роз, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

После улицы розы нужно положить на ровную поверхность и оставить в таком положении около получаса. Цветам нужно привыкнуть к новой обстановке. Если подаренный букет находится в упаковке, то ее следует удалить.

Затем нужно оборвать нижние листья и обломать шипы. После концы стеблей опускают в холодную воду и подрезают ножом на один сантиметр под острым углом. Прямой срез лучше не делать, поскольку он закроет розе доступ к воде, если цветок достанет до дна вазы.

Вода для букета должна быть отстоянной или фильтрованной. Летом – прохладная, а зимой ее нужно немного подогреть. Главное, не забывать каждый день менять воду на свежую и обновлять срезы стеблей.

Не стоит сразу ставить розы в налитую из-под крана воду. Воздушные пузырьки могут закупорить срез, и цветы долго не простоят.

Также под водой нужно расщепить кончик стебля, чтобы выгнать из него оставшиеся пузырьки воздуха. Так розы будут лучше впитывать влагу.

Чтобы букет дольше не вял, розы можно подкормить питательными веществами. Для этого используются специализированные магазинные препараты или сахар с уксусом. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка уксуса на один литр воды.

Вазу с розами лучше поставить в самое прохладное место в помещении, обязательно подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей, обогревателей и кондиционеров.

Еще розы любят пространство, поэтому вазу нужно выбирать в соответствии с размером букета. Так стебли цветов не будут плотно прижаты друг к другу.

Кроме того, розы не любят соседствовать с другими цветами. Они особенно не переносят находящиеся рядом в вазе гвоздики, астры, нарциссы, душистый горошек и ландыши.

Также не стоит держать вместе розы темной и светлой окраски. Яркие цветы способствуют быстрому увяданию светлых.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий