Как волгоградцам испечь немецкий рождественский пирог «штоллен»

Волгоградская правда
Штоллен – настоящий король рождественского стола в Германии. Его традиционно готовят к 25 декабря, причем заранее, за 3-4 недели до праздника. Выпечка должна выстояться определенное время в холодильнике и пропитаться.

Немецкий штоллен в Германии – своеобразный рождественский символ младенца Иисуса, формой напоминающий малыша в пеленках. Это ароматный, плотный, тяжелый пирог, щедро посыпанный сахарной пудрой. Его готовят с большим количеством цукатов, а также пряностей.

Выпекается он за месяц до праздника, затем созревает в прохладном месте. В Дрездене ежегодно проходит фестиваль этого рождественского кекса.

В традиционный рецепт штоллена входят изюм, мука, темный ром, миндаль, цукаты, пряности, сахарная пудра.
На 3-4 изделия понадобится 500 г смеси измельченных сухофруктов и цукатов (изюм, клюква, курага и др.), 300 г смеси толченых орехов (миндаль, фундук, кешью), цедра апельсина и лимона,140 мл рома, 50 г свежих дрожжей, 100 г сахарного песка, 200 мл молока, 2 яйца, 230 г размягченного сливочного масла для теста и 50 г растопленного – для пропитки, 700 г муки, по 1 ч. л. молотых корицы, кардамона, имбиря,1/2 ч. л. мускатного ореха, а также сахарная пудра для посыпки.

За сутки до приготовления цукаты и сухофрукты надо сдобрить ромом, цедрой апельсина и лимона. Перемешать и оставить пропитываться на 24 часа.

На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Для этого в подогретое молоко добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. В опару положить 3 ст. л. муки, все смешать и оставить на 20 минут в теплом месте. После этого опару перемешать, добавить остаток сахара, яйца, пряности, масло. Ввести в тесто муку, хорошо выместить и оставить подниматься на 2,5 часа.

Как только тесто подойдет, перемешать и ввести цукаты с орехами. Массу поделить на 3-4 части, каждую раскатать в овал и сложить вдвое, придав форму «младенца в пеленке».

Заранее разогреть духовку до 180 градусов, выпечь штоллены в течение 45-60 минут. Дать пирогам остыть, смазать верхушки и бока растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Затем немецкий пирог завернуть в пергамент или фольгу и отправить «отдыхать» в холодильник на 2-3 недели.

Если приготовить немецкое лакомство сейчас, оно созреет как раз к католическому Рождеству 25 декабря.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий