Как волгоградцам использовать елку после новогодних праздников

Волгоградская правда
После празднования Нового года приходит время разбирать елку. Искусственная красавица отправится назад в коробку или на полку, а вот «лесную гостью» ожидает другая участь. Не спешите сразу выбрасывать живую ель или сосну в мусор, они могут еще пригодиться. Как подарить вторую жизнь главному новогоднему атрибуту, расскажет «Волгоградская правда.ру».

Если вы живете не в городе и имеете свое хозяйство, то хвойные ветки пойдут на корм животным, например козам.

Правильно подготовленные еловые ветви перестанут быть колючими и пригодятся в бане. Крупные ветки хвойного дерева нужно на час опустить в кипяток, а затем связать. Из них получится отличный банный веник.

Дачники могут использовать хвою в качестве удобрения или защиты растений от вредителей. Весной во время высадки рассады на грядки можно положить в лунки немного иголок. Выделяемые хвоей фитонциды отпугнут насекомых. Кроме того, хвоя прекрасно мульчирует почву.

Само дерево можно пустить на дрова для бани или камина. От такого топлива будет много тепла и аромата. Только не стоит хвойные дрова использовать для мангала. Смола может придать мясу неприятный вкус и запах. Сосновые щепки или опилки подойдут скорее для копчения рыбы.

Если вы не страдаете аллергией, то перед сном можно расслабиться в ванне с еловыми иглами. В хвое содержится много витаминов и полезных элементов, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Нейтрализовать неприятные запахи в доме можно с помощью хвойных иголок. Хвоинками нужно наполнить тканевые мешочки и разместить в шкафах или на полках. Также можно изготовить хвойные декоративные подушки и разложить их по дому.

Из хвои можно приготовить ароматное мыло. Иголки измельчают кофемолкой или блендером и добавляют в емкость с мыльной основой. Затем полученную массу перекладывают в формочки и сверху сбрызгивают спиртом. После застывания мыло будет готово к использованию.

Еще можно сделать ароматизированные свечи, если хвою залить соответствующей основой.

Из сухоцветов и еловых веток в вазе, аквариуме или корзине получится отличная декоративная композиция. Чтобы хвоя не осыпалась с веток, ее можно зафиксировать лаком для волос.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий