Как волгоградцам использовать мандариновые корочки

Волгоградская правда
Яркие оранжевые плоды заряжают витаминами и хорошим настроением в хмурые зимние дни. Но мало кто догадывается, что пользу может принести не только мякоть, но и корочка мандарина. Рассказываем, как можно использовать их в косметологии, кулинарии и в быту.

Обратите внимание, что мандариновая шкурка должна быть без подозрительных пятен и прожилок. Также цитрус необходимо вымыть с использованием соды или мыла: так вы смоете с мандарина вещества, которым его обработали для лучшего хранения.

Кожура цитрусового содержит множество масел и витаминов, поэтому из нее можно изготовить многие косметические средства. Для тоника возьмите кожуру 1–2 мандаринов, добавьте их в бутылку с минеральной водой и дайте настояться в течение суток. Также свежие шкурки могут понадобиться для массажного масла: залейте их оливковым маслом и оставьте на неделю.

Уходовую косметику можно сделать и из сухих шкурок. Высушите несколько корочек, затем измельчите их в порошок. Если добавить к получившейся массе немного воды, можно использовать ее как скраб для лица и тела. А если взять вместо воды яичный желток или половину чайной ложки сметаны, можно сделать маску.

Масла и витамины мандарина действуют на организм не только снаружи, но и изнутри. Сушеные или свежие корочки придадут аромат и терпкий вкус чаю. Цедру цитруса можно использовать для выпечки, а отдельные шкурки – для украшения пирожных и тортов.

Некоторые хозяйки умеют готовить из кожуры варенье. Освоить это кулинарное искусство несложно. Порежьте шкурки 5–6 мандаринов квадратиками, засыпьте 300 г сахара и оставьте на 2 часа. После этого варите в кастрюле с толстым дном в течение 40 минут, пока корочки не станут прозрачными. При желании можно добавить в еще горячее варенье орехи, цукаты, корицу или цедру лимона. Перелейте получившуюся массу в банки, храните в прохладном месте.

Мандариновые корочки пригодятся и для решения бытовых вопросов. Если положить их в холодную воду, довести до кипения и оставить на несколько минут, комната наполнится приятным ароматом. Получится натуральный освежитель воздуха. Также можно оставить емкость с водой и корочками в микроволновке на 10 минут – от неприятного амбре не останется и следа, а жир можно будет легко удалить тряпкой.

Не все считают запах мандарина приятным, и из этого тоже можно извлечь пользу. Шкурки цитруса в шкафу защитят ваши вещи от моли, а разложенные по дому – помогут отучить кошек метить территорию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий