Как волгоградцам использовать полезный и пряный лавровый лист

Волгоградская правда
Лавровый лист – знакомая почти каждому приправа. Лавр кладут в супы, борщи, рагу, блюда из овощей, мяса, его обязательно добавляют в консервы и маринады. Чем же он так хорош и знаменит, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Всем знакомая «лаврушка» – листья вечнозеленого кустарника, который является родственником камфорного дерева, коричника цейлонского и авокадо. Эфирные масла придают листьям лавра мощный аромат и насыщенный вкус.

Слово «лавр» – латинское, оно означает «похвала». Не зря венками из него чествовали героев в Древнем Риме. Лавровые листья в сухом виде приобретают светло-оливковый с серебристым оттенком цвет. Собирают пряность с октября по февраль, когда в ее листве максимально высокое содержание эфирных масел.

Иногда вместо лаврушки можно купить так называемую лавровишню. Это похожее на лавр вечнозеленое растение семейства розоцветных. Она не улучшит вкус вашего блюда, так как в ней мало эфирных масел.

Разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра очень сильный и яркий аромат, а вот лавровишня почти не пахнет. Иногда у ее листьев заметен красноватый оттенок.

Кстати, вырастить лавр благородный у себя дома на подоконнике вполне возможно. Для этого можно приобрести росток в магазине или же вырастить его из семян.

Лавровый лист стали использовать как пряность еще в I веке н. э. С листьями запекали поначалу яблоки и инжир. Теперь хозяйки добавляют их в супы, тушеные мясные и рыбные блюда.

Кстати, эфирное лавровое масло – своеобразный антисептик, необходимый при консервировании. А на Востоке заваривают с лаврушкой чай.
Листья лавра в составе имеют до 4,5% душистого эфирного масла. Оно обладает отхаркивающим, антисептическим действием. В растении есть калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Отвар из листьев лавра благородного может понизить уровень сахара в крови, помочь избавиться от перхоти. Настоем листьев на масле натирают болезненные места при невралгиях, артритах, мышечных болях.

Кстати, лавр сохраняет свои полезные качества и в высушенном виде.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях