
Обычно человек идет с такой проблемой к врачу. Там ему могут выписать лекарства, от которых станет на какое-то время лучше. Чтобы добиться стабильного эффекта, необходимо заняться проблемой более серьезно.
Во-первых, нужно определиться с рационом. Точную диету должен назначить диетолог или другой врач, который сможет определить конкретную проблему и точную диету. Чаще всего медики советуют пациенту придерживаться «диеты № 5». Это общий рацион питания, который не вызывает стресса у организма.
Диета предусматривает отказ от раздражающих и вызывающих вздутие живота ингредиентов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена.
Еще одним распространенным способом является интервальное голодание. Врачи считают, что целенаправленное прекращение приема пищи в течение определенного периода времени – 16 часов – приносит пользу для желудка. Как правило, это период с вечера до утра следующего дня. Например, поужинать можно в 18.00, а позавтракать – в 10.00. Во время такого голодания пищеварительному тракту дается более длительный отдых, чем во время сна. Таким образом, организм перестанет тратить всю энергию на переваривание пищи и перенаправит ее на очищение. Специалисты рекомендуют за день до голодания есть здоровую и сытную пищу, которая богата витаминами и минералами, а также пить побольше воды.
Следующим аспектом в сохранении здоровья желудка является движение. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то вам будет полезно встать с дивана и хотя бы прогуляться. Физическая активность приводит кишечник в движение и ускоряет метаболизм.
Кроме того, на работу органа влияет такая пагубная привычка, как курение. Сигареты снижают естественную способность слизистой желудка противостоять желудочному соку, из-за чего могут возникнуть боли в желудке.
Материал носит рекомендательный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий