Как волгоградцам избежать укачивания в транспорте

Как волгоградцам избежать укачивания в транспорте
Неприятные симптомы могут появиться не только в длительном путешествии, но и даже по пути на работу или обратно. «Волгоградская правда.ру» узнала, что поможет обезопасить от укачивания в поездке.

Кинетозу, или укачиванию, подвержены не только дети, как это принято считать, но и взрослые люди. 

Тошнота, учащение сердцебиения и дрожь обычно проявляются во время монотонной поездки, когда тело неподвижно, но визуально движение все равно есть – например, мелькающие за окном деревья. Специалисты отмечают, что в этот момент мозг получает сигнал о движении и не понимает, почему мышцы находятся в покое. Кроме того, укачать может из-за сильной тряски или резкого ускорения.

Помочь в этой непростой ситуации могут несколько простых советов.

1.    Отдыхайте лучше, а также не голодайте и не переедайте перед поездкой в транспорте. Здоровый сон и прием пищи за час до отправления успокоят организм. Только не увлекайтесь жирной едой, кофе, алкоголем и газировкой – все эти продукты могут стать источниками тошноты сами по себе и раздражать желудок во время пути.

2.    Хорошо помогут специальные аптечные препараты – таблетки, пластыри или браслеты. Но не забывайте о предварительной консультации с врачом.

3.    Во время езды откажитесь от чтения и игр в мобильном телефоне, чтобы не напрягать вестибулярный аппарат еще больше. По этой же причине не наблюдайте пейзажи за окном, а сосредоточьтесь на одном предмете. Хорошим помощником в борьбе с укачиванием также станет сон. 

4.    Дышите глубоко, а при появлении симптомов кинетоза совершайте 8–10 размеренных вдохов в минуту. Если имеется такая возможность, то обеспечьте поступление свежего воздуха в организм.

5.    Ваше сиденье в автомобиле или автобусе должно располагаться ближе к носу транспорта. Возле водительского места колебания минимальны, а значит, и риск укачивания ниже. В случае с самолетом и поездом наиболее подходящими местами будут сиденья в центральной части.

6.     В положении лежа перепады скорости воспринимаются гораздо легче, поэтому попробуйте занять это положение до конца поездки. 

7.    Во время пути пейте воду без газа или сок. Мята, лимон и корень имбиря помогут преодолеть тошноту. Можно добавить их в воду или рассасывать мятные леденцы на протяжении всей дороги.

8.    Эффективно успокоит организм смоченный холодной водой платок: приложите его на лицо или заднюю часть шеи и глубоко дышите.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях