Как волгоградцам не превратить полезное удобрение во вредное

Волгоградская правда
Многие дачники у себя на участке для получения удобрения организуют компостную яму. Они считают, что сложности в этом нет, достаточно накидать в нее сорняков, растительных остатков, обеспечить вентиляцию и правильную влажность. Однако многочисленные ошибки при этом способны превратить удобрение в непригодную жижу. Чего нельзя класть в компост, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Следует помнить, что в компостную яму нельзя укладывать плохо гниющие вещи. Для созревания удобрения не подойдут большие куски древесины, крупные ветки, обрезки вечнозеленых растений. Они долго перегнивают, отчего происходит задержка созревания компоста.

Также не стоит в компостную яму сбрасывать сухие листья, которые опали в текущем сезоне. Они намного дольше гниют, чем прошлогодние. Их лучше передержать отдельно в полиэтиленовом мешке, желательно черном, с проделанными отверстиями для вентиляции.

Ни в коем случае нельзя отправлять в компост побеги, корни и листья больных растений, так как при разложении растительных остатков инфекционные возбудители не погибают. Кроме того, в этом случае компостная яма станет идеальным местом для размножения вредных бактерий и опасных грибков.

Не подойдут для удобрения такие растения, как наперстянка, клещевина, ландыш, ракитник, поскольку в них содержатся ядовитые вещества, которые могут убить участвующие в разложении микроорганизмы. По этой же причине в компост нельзя класть ботву картофеля и томатов.

Долго гниют и неприятно пахнут пищевые остатки животного происхождения – кости, сало, жир. Им тоже не место в компостной яме.

Вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов цитрусовая кожура. Она долго перегнивает и не подходит для приготовления удобрения.

Также нельзя сбрасывать в компостную яму куски ткани, в особенности цветной, мелованную глянцевую бумагу, стекло, синтетические и пластмассовые материалы.

И если хотите, чтобы ваше удобрение не стало вредным для растений, то не допускайте попадания в компост отходов после использования ядов, гербицидов и пестицидов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях