Как волгоградцам не стать жертвой телефонных аферистов

Как волгоградцам не стать жертвой телефонных аферистов
На днях в подъездах многоэтажек Волгограда появились памятки о том, как не стать жертвой мошенников, которые обкрадывают доверчивых людей при помощи телефона.

Зачастую аферисты представляются оказавшимися в беде родственниками или сотрудниками банка. Звонок или SMS при этом всегда поступает с неизвестного номера. Это первое, что должно вас насторожить.

Итак, если вам прислали сообщение или позвонили с просьбой о помощи близкому человеку, не впадайте в панику и не спешите выполнять что-либо по инструкции неизвестного.

В такой ситуации нужно задать звонящему личные вопросы, которые помогут вам отличить мошенника от родственника. Далее под любым предлогом прекратите разговор, перезвоните родным и узнайте, действительно ли с ними что-то случилось.

Если вам поступил звонок с неизвестного номера якобы от сотрудника банка, также не следует торопиться выполнять указания звонящего.

Важно: никогда и никому не сообщайте по телефону персональные данные вашей банковской карты, особенно трехзначный код на ее обороте.

Лучше всего прервать разговор и позвонить в банк по контактному номеру, указанному на карте.

В случае если окажется, что вам звонили мошенники, сообщите в полицию.

Иногда аферисты могут присылать MMS или рассылку. Если вам пришло сообщение с неизвестного номера с вложением или ссылкой, не открывайте файл и не переходите на сайт. Такое сообщение нужно сразу удалить.

Защитить телефон от подобных рассылок поможет антивирус (программу необходимо скачивать у официальных поставщиков) или бесплатная услуга «Стоп-контент».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях