Как волгоградцам не заболеть пневмонией при использовании кондиционера

Как волгоградцам не заболеть пневмонией при использовании кондиционера
Рекомендации о мерах по снижению рисков возникновения внебольничных пневмоний, в том числе при использовании систем кондиционирования, дали в региональном комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики.

Внебольничная пневмония – это острое заболевание. Она может сопровождаться такими симптомами, как лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка.

Возбудителями этого заболевания являются бактерии, вирусы, возможна также смешанная форма.

Раньше пневмонией люди чаще заболевали в осенне-зимний период в условиях распространения гриппа и ОРВИ. Сейчас особая роль принадлежит возбудителю SARS-CoV-2, вызывающему тяжелое течение заболевания.

Напомним, серьезные осложнения, как правило, возникают на фоне сопутствующих болезней. К ним относятся, онкологические и гематологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с почками и печенью, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие.

Как при коронавирусе, так и при внебольничной пневмонии источником инфекции является больной человек. Он передает вирус в окружающую среду, когда чихает или кашляет. Кроме того, инфекция может передаваться и контактным путем при непосредственной близости с зараженным человеком через предметы и поверхности.

Большое скопление людей в маленьком помещении, температура, влажность и движение воздуха, а также недостаточное проветривание – все это оказывает влияние на распространение пневмонии и коронавируса.

– Резкие перепады температуры воздуха в летний период – от 19-20 градусов в помещении при работе кондиционера до 30-35 градусов и выше на улице – также могут негативно отражаться на самочувствии человека, – говорится в рекомендациях.

Чтобы снизить риск возникновения пневмонии, необходимо соблюдать несколько правил.

Так, во время работы кондиционеров и сплит-систем в небольших помещениях окна должны быть закрыты.

Кроме того, помещение нужно проветривать каждые два часа, так как при отсутствии естественной вентиляции и при наличии потенциально больного человека происходит увеличение концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе.

Регулярно нужно также проводить влажную уборку. А находящимся в помещении людям соблюдать социальную дистанцию.

Важно также следить за увлажнением воздуха в помещении. Кроме того, нельзя размещать сплит-систему над кроватью, рабочим местом и т.д.

Оптимальная температура в помещениях при нахождении в них людей должна быть в пределах 22-24 градусов.

Прежде чем начать использовать кондиционер, нужно сначала его обязательно проверить, провести механическую очистку оборудования и дезинфекцию фильтров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях