Как волгоградцам обезопасить сделку при покупке недвижимости

Волгоградская правда
На что важно обратить внимание при покупке квартиры, чтобы не стать жертвой мошенников, объяснил руководитель юридического центра, специалист по недвижимости Александр Королев.

По его словам, для начала нужно проверить наличие разрешения на строительство дома, а также ознакомиться с актом ввода в эксплуатацию. Кроме того, изучить нужно и документы, подтверждающие отвод земли под строительство. Разрешенный вид использования участка должен быть «под жилищное строительство».

Важно также обратить внимание на то, совпадает ли разрешенное назначение земли с данными ЕГРН и правилами землепользования и застройки муниципалитета.

Кроме того, можно сравнить стоимость продаваемого объекта с реальной рыночной стоимостью аналогичных объектов.

– Это особенно важно при покупке квартиры в ипотеку, потому как банки выдают кредит на сумму не выше оценочной стоимости, – поясняет эксперт.

Кроме того, нужно проверить правоустанавливающие документы на оригинальность. Посмотрите, как они заполнены, нет ли ошибок, помарок, исправлений.

Обязательно нужно посмотреть, совпадают ли площади по данным ЕГРН и БТИ. Если окажется, что к квартире сделана пристройка или произведена самовольная перепланировка, то после покупки ответственность за это ляжет на плечи нового владельца.

Важно также не только проверить подлинность паспорта продавца, но и попросить у него справку из нарко- и психдиспансеров.

– Не просто документ о том, что человек не состоит на учете, а с обязательным проведением обследования, чтобы в последующем не было возможности оспорить сделку, сославшись на недееспособность продавца, – отмечает юрист.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий