
По его словам, для начала нужно проверить наличие разрешения на строительство дома, а также ознакомиться с актом ввода в эксплуатацию. Кроме того, изучить нужно и документы, подтверждающие отвод земли под строительство. Разрешенный вид использования участка должен быть «под жилищное строительство».
Важно также обратить внимание на то, совпадает ли разрешенное назначение земли с данными ЕГРН и правилами землепользования и застройки муниципалитета.
Кроме того, можно сравнить стоимость продаваемого объекта с реальной рыночной стоимостью аналогичных объектов.
– Это особенно важно при покупке квартиры в ипотеку, потому как банки выдают кредит на сумму не выше оценочной стоимости, – поясняет эксперт.
Кроме того, нужно проверить правоустанавливающие документы на оригинальность. Посмотрите, как они заполнены, нет ли ошибок, помарок, исправлений.
Обязательно нужно посмотреть, совпадают ли площади по данным ЕГРН и БТИ. Если окажется, что к квартире сделана пристройка или произведена самовольная перепланировка, то после покупки ответственность за это ляжет на плечи нового владельца.
Важно также не только проверить подлинность паспорта продавца, но и попросить у него справку из нарко- и психдиспансеров.
– Не просто документ о том, что человек не состоит на учете, а с обязательным проведением обследования, чтобы в последующем не было возможности оспорить сделку, сославшись на недееспособность продавца, – отмечает юрист.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий