Как отменить штраф за безучетное потребление электричества

Волгоградская правда
Нужно ли энергетикам заходить в дом, чтобы провести проверку, и необходима ли подпись волгоградцев в документе, рассказываем в нашем материале.

Иногда волгоградцам приходит штраф на безучетное потребление электроэнергии, с которым они не согласны. Так, по словам жителя Михайловки Виктора Ситникова, акт проверки, которая была проведена в отношении него, не может быть действительным. Мужчина говорит, что в дом проверяющие не заходили, сам он не присутствовал при проверке, да и подписи его в документе нет. Кроме того, в акте указана техника, которой нет в доме. Наконец, проверка проходила 17-го числа, а в акте указано 18-е. житель Михайловки не может оспорить штраф уже три года, пишет "Крестьянская жизнь.ру".

Как пояснили в Госжилнадзоре, поставщик электроэнергии имеет право проводить плановые и внеплановые проверки, и присутствие потребителя в это время необязательно.

– Акт о неучтенном потреблении электрической энергии может быть составлен в отсутствие лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, – поясняют в жилинспекции. – В этом случае акт составляется в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи. Отказ потребителя от подписания акта, а также его отказ присутствовать должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа.

Таким образом, ни отсутствие подписи потребителя, ни само его отсутствие, не делают документ недействительным. А вот если нет показаний двух незаинтересованных лиц, то это уже повод оспорить штраф. Делать это нужно в суде.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий