Как волгоградцам отменить операцию по банковской карте

Волгоградская правда
Кандидат юридических наук Майя Саблина рассказала, что для отмены сомнительных или нежелательных операций по карте существует чарджбек.

– Чарджбеком можно воспользоваться, если, например, вы оплатили покупку в интернете, но товар вам не доставили либо приехало не то, что было обещано поставщиком, – поясняет эксперт.

С полным перечнем оснований можно ознакомиться в соответствующих разделах платежных систем (Visa, Mastercard, МИР и т. д.).

Однако в основном информация на сайтах представлена на английском языке, а российские банки сведениями о чарджбэках делятся неохотно, говорит эксперт. В некоторых офисах операционисты совсем не знают, что это за процедура. Поэтому если сотрудник банка отказывается принять заявление, его рекомендуется направить ценным письмом с описью вложения на официальный адрес банка.

Заявление в свой банк можно написать в свободной форме. Нужно подробно описать, что вы покупали, сопроводить это доказательствами и пояснить, в чем проблема. Важно приложить подтверждение, что были попытки урегулировать вопрос с продавцом самостоятельно. Подойдут скриншоты переписки.

Затем ваш банк направляет запрос в кредитную организацию, которая обслуживает продавца. Ему дается 30 дней на изложение своего видения ситуации. Если ответа или доказательств опровержения нет, покупатель должен получить деньги обратно.

Важно подать заявление в установленный платежной системой период после транзакции. Чаще всего это 120 дней, но лучше уточнять на официальном сайте.

Эксперт говорит, что борьба с мошенническими сайтами идет активная, но на место одного заблокированного приходит десять новых.

Если дело касается именно мошеннического сайта, параллельно с заявлением на чарджбэк рекомендуется обратиться в полицию, советует ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Евгения Лопатина.

Также можно обратиться в Роспотребнадзор – специалисты ведомства могут добиться блокировки вредоносного сайта через суд.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий