Как волгоградцам победить осенний авитаминоз

Волгоградская правда
Осенью организм особенно сильно ощущает нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Солнечного света становится меньше, световой день заканчивается быстрее, а в магазины на смену летним, насыщенным витаминами овощам и фруктам приходят тепличные безвкусные. Эти факторы могут вызвать авитаминоз. Чтобы избежать его, нужно обязательно пополнять организм полезными веществами.

О себе авитаминоз дает знать не сразу. После весьма долгого дефицита витаминов появляются следующие симптомы:

• шелушение, сухость и шероховатость кожи;
• повышение жирности кожи и образование крохотных чешуек на носу и за ушами;
• появление поверхностных небольших кровоизлияний;
• ломкость ногтей, выпадение волос;
• желто-коричневатый оттенок кожи вокруг глаз и на скулах;
• трещины в уголках глаз;
• синюшный оттенок губ;
• снижение качества сумеречного зрения;
• трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта;
• повышенная утомляемость и сонливость;
• раздражительность;
• снижение аппетита;
• частые головные боли.

Причиной их появления могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильная обработка продуктов, недостаток фруктов и овощей в рационе, нехватка солнечного света, климатический фактор, болезни органов ЖКТ, стресс.

С таким состоянием обязательно нужно бороться. В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Правильное меню поможет справиться с авитаминозом очень быстро.

Ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие витамин А. Он сохраняет остроту зрения и защищает глаза, а также обеспечивает организму защиту от вирусов. Для того чтобы восполнить его недостаток, стоит есть сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, морковь, тыкву, брокколи, персики, дыню и многие другие красные и желтые овощи и фрукты, а также печень.

Витамины группы В также необходимы в этот период. Они влияют на всю нервную систему. Содержатся они в злаковых и молочных продуктах, мясе, рыбе, картофеле, орехах и фасоли, а также в печени, почках и яйцах.

От витамина С зависит функционирование всего организма. В рацион необходимо включить цитрусовые, яблоки, тыкву, облепиху, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрную смородину, киви и шиповник.

«Солнечный» витамин, он же витамин D, повышает иммунитет и защищает организм от простуды. В рыбе, икре и рыбьем жире, печени трески, кисломолочных продуктах, яйцах и петрушке его особенно много. Также уровень витамина D смогут повысить ежедневные прогулки. Только одевайтесь теплее.

Также сейчас отличное время для того, чтобы начать заниматься спортом. Особенную пользу принесут утренние занятия. Например, пробежка в умеренном темпе. Выходные дни лучше не проводить в кровати. Активный отдых – то, что нужно.

Сон тоже может понизить уровень стресса и помочь справиться с авитаминозом. Спать нужно не менее восьми часов. Отличное завершение трудового дня

Кстати, пить воду тоже нужно не забывать. Водный баланс – немаловажный способ улучшения состояния организма. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях