Как волгоградцам подготовить комнатные растения к зиме

Волгоградская правда
С каждым днем становится все холоднее, поэтому пора задуматься о подготовке комнатных растений к зимовке. Если продолжать ухаживать за цветами в обычном режиме, то они могут вытянуться, сбросить листву или вовсе завянуть. Расскажем о принципах ухода в зимний период и поможем избежать гибели растений.

Самая главная проблема – нехватка света. День становится короче, небо все чаще затянуто облаками. Из-за этого растения перестают вырабатывать питательные вещества, тратят свои запасы и в итоге вытягиваются и бледнеют.

Зимой их можно поставить на подоконник и не переживать, что они сгорят. До конца февраля свет слишком слабый, если нет возможности поставить на окно, то расположите цветы на расстоянии 1–1,5 метра от стекла. Следите, чтобы растение не стояло в самом темном углу, а свет попадал на него в течение всего дня.

Можно воспользоваться фитолампами. При освещении ими возможно благополучно вырастить растение даже у глухой стенки. Досветка бывает желтой или белой. Фиолетовый свет лучше соответствует потребностям растения и экономит электроэнергию.

В холодное время обязательно нужно уменьшить полив. Чтобы питаться, растения используют свет, но его и так катастрофически мало. Если же заливать их в прохладной комнате, то буквально через несколько дней они сгниют.

Растения чувствуют себя хорошо во влажном воздухе. К сожалению, горячие батареи делают его сухим, и растениям приходится испарять влагу с листвы. Из-за этого могут засохнуть почки и бутоны. Чтобы помочь растениям, опрыскивайте их из пульверизатора несколько раз в день. Еще поднять влажность в комнате поможет увлажнитель воздуха или тепличка.

Лучше всего держать комнатные растения при 18–22 градусах. Температуру ниже они могут не пережить, поэтому старайтесь не оставлять их на сквозняке, убирать от открытых форточек и проверять, не дует ли на них из окна.

Пересадку растений стоит отложить на более подходящее время, ведь для них это большой стресс. В совокупности с нехваткой света, холодом и особым режим полива цветок может не справиться с новыми условиями.

Подкормку тоже лучше перенести на весну, так как на зиму процессы в растении обычно останавливаются, поэтому минеральное питание ему не нужно. Подкормка может спровоцировать рост, и цветок выдаст хилый некрасивый побег. В худшем случае цветок сгниет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях