Как волгоградцам получить пользу от поездки на курорт ранней осенью

Как волгоградцам получить пользу от поездки на курорт ранней осенью
Если вы еще не были в отпуске – поторопитесь. Начался бархатный сезон, время, когда можно комфортно и экономно – по сравнению с летом – отдохнуть и подлечиться на курортах. Впрочем, не каждому курорт может пойти на пользу. Почему? Об этом рассказала главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Волгоградской области Людмила Чайковская.

Полезно не всем

– Людмила Николаевна, с какими заболеваниями санаторно-курортное лечение необходимо?

– Это достаточно длинный список. Санаторно-курортное лечение показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, заболеваниях нервной системы, системы кровообращения, эндокринной системы и нарушениях обмена веществ, заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, заболеваниях ЛОР-органов, болезнях кожи… Проще сказать, с какими заболеваниями санкурлечение противопоказано.

– А разве есть противопоказания?

– Да, это все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами. Все острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции. Все венерические заболевания в острой и заразной форме. Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения. А также кахексия любого происхождения, злокачественные новообразования, психические расстройства.

Существует и еще ряд дополнительных противопоказаний по каждому профилю заболеваний, о них пациенту индивидуально расскажет лечащий врач.

Море или горы?

– Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, наступивший бархатный сезон, наверное, более благоприятен?

– Он благоприятен для всех! Уже нет изнуряющей летней жары, но еще довольно тепло, в том числе ночью. Море – а бархатный сезон ассоциируется у всех, как правило, с морем – тоже по‑летнему теплое. К тому же бархатный сезон радует изобилием ягод и фруктов.

Как врач могу сказать: сентябрь – самое лучшее время отдыха для гипертоников и людей с бронхолегочными заболеваниями. А также для тех, кто страдает аллергией – опасные для них растения уже отцвели.

– И как же «работают» на курортах солнце, воздух и морская вода?

– Воздушные и солнечные ванны, морские купания, сон на воздухе и на берегу моря создают условия максимального воздействия климатических факторов на организм.

Солнце играет первостепенную роль в регуляции важнейших функций организма, нормализует эмоциональный фон, регулирует суточные биоритмы.

Целебными свойствами обладает чистый морской воздух, который насыщает наш организм полезными отрицательными аэроионами. С почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов, он оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Морской воздух обладает самым широким спектром оздоровительных эффектов, и талассотерапия (морские купания) – от лечения любых хронических заболеваний до профилактики и восстановления резервов здоровья.

– Но обязательно ли ехать именно на море за санкурлечением?

– Конечно, нет, тем более что далеко не всем показаны именно морские курорты. Существует множество климатических курортов, пребывание и лечение на которых не менее эффективно.

Например, высокогорный климат также оказывает сильное воздействие на дыхательную и сосудистую системы, стимулирует обмен веществ, а степной климат очень хорош для лечения, например, туберкулеза.

Считай от десяти

– Какова оптимальная длительность путевки на санкурлечение? В советские времена, помнится, это было 24 дня. А сейчас можно приобрести путевку и на 14, и на 10 дней, и даже путевку выходного дня. Будет ли польза здоровью от такой короткой путевки?

– Научно доказано, что организм и нервная система начинают отдыхать только на третий день.

Поэтому короткие путевки, например, на 10 дней, подходят для тех, кто живет в напряженном ритме, испытывает синдром хронической усталости и изначально едет с целью просто отдохнуть. Оздоровительные процедуры помогут таким людям быстрее восстановить силы.

Лучше, если путевка на 14 дней. За две недели вы точно успеете пройти основной курс лечения и полежать на пляже. Но идеальной продолжительностью санкурлечения считается все‑таки 21 день. За это время гарантированно улучшается самочувствие, происходит качественное очищение кишечника, печени, крови и начинается восстановление защитных ресурсов организма.

– Сколько процедур в санатории надо пройти, чтобы получить ощутимый эффект? Не секрет, что сейчас их количество, входящее в стоимость путевки, значительно сократилось.

– Видите ли, количество процедур зависит от методов физиотерапевтического лечения, а также от самого заболевания, его стадии и состояния пациента. Обычно в санатории прописывают 5‑6 процедур. Но не все их можно принимать вместе. Например, ванны и грязелечение применяют через день. Отдельные виды лечения назначают до 10 процедур. В каждом случае все решается индивидуально.

Все под контролем

– Является ли противопоказанием возраст – можно ли ехать в санаторий человеку, которому 80‑90 лет?

– Возрастных ограничений для направления в санаторий не существует! Главное – это состояние здоровья человека. Ему может быть и 90 лет, но он активный, сам себя обслуживает, не нуждается в посторонней помощи. И такие люди с удовольствием приезжают на курорты.

Надо понимать, что в отношении пациентов почтенного возраста в санаториях действует принцип: не навреди. Зачастую таким людям в силу возрастных изменений их организма уже не показаны грязелечение, общие ванны, аппаратные процедуры, а только процедуры максимально щадящие – например, ножные ванны, ингаляции и тогда далее.

– То есть приехать за несколько сотен километров, чтобы подышать воздухом?!

– Вы не правы, санаторно-курортное лечение – это не только процедуры, но и режим, правильное питание, ежедневный контроль важнейших параметров здоровья. Даже обыкновенные прогулки (терренкур) имеют огромное значение. Я уже не говорю об общении. Дома пожилые люди, как правило, в этом ограничены. А курорт  совсем другое дело. Все это в комплексе формирует  позитивный эмоциональный фон, который обязательно хорошо скажется на общем самочувствии.

НА ЗАМЕТКУ

●Выбирая курорт, прежде всего надо учитывать особенности климата, поскольку он по‑разному влияет на организм человека. Особенно ответственно следует подходить к выбору климата курорта для метеочувствительных и пожилых людей.

●Заранее посмотреть местное время и сделать верный расчет: какая разница между сегодняшним временем и тем, что будет в другом регионе. Чтобы сократить период адаптации, перед поездкой на курорт каждый день можно ложиться спать позже или раньше обычного, подстраиваясь под время в том или ином регионе: сначала на 1 час, на следующую ночь на 2 часа, далее на 3 часа и до 7 часов. В первые 3‑4 дня на курорте желательно отказаться от тяжелой еды и не есть ночью по местному времени.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий