Как волгоградцам понять, что звонит мошенник

Как волгоградцам понять, что звонит мошенник
Злоумышленники с каждым днем становятся все более изобретательными и придумывают новые способы отъема денег у населения. В последнее время мошенники предпочитают атаковать по телефону. Как понять, что вам звонит охотник за чужими деньгами.

В Роскачестве составили список признаков, которые помогут понять, что вам звонит злоумышленник.

1. Звонящий просит назвать CVV вашей банковской карты – это три цифры на обратной стороне карточки. Стоит помнить, что даже сотрудники банков не имеют права запрашивать эту информацию по телефону. 

2. Человек дает реквизиты для перевода денег. Никогда не отправляйте средства по номеру карты или телефона, который диктуют на другом конце провода. 

3. Вас просят предоставить личные данные. Если бы вам действительно звонили из банка, таких вопросов бы не поступало. Ни в коем случае  не давайте данные своего паспорта, СНИЛС, кодовое слово или номер банковской карты. 

4. Вас предупреждают о подозрительных операциях с вашей картой. Зачастую мошенники представляются сотрудниками банка, клиентом которого вы являетесь, и сообщают о том, что с вашей карты кто-то пытается вывести деньги или совершить некую оплату. Человек попросит вас назвать номер и другие важные данные карты якобы для того, чтобы приостановить операцию. Никогда не предоставляйте эту информацию. Положите трубку и самостоятельно позвоните в ваш банк по телефону, который указан на официальном сайте.

5. Вам звонят с непонятного номера. Если вы не уверены, что вам звонят из банка, номер телефона выглядит подозрительным (чаще всего это обычный номер мобильного телефона  – банки такими не пользуются), сбрасывайте звонок, так как вам позвонили мошенники. 

6. Сотрудник банка отказывается назвать ФИО и должность. Настоящий специалист никогда не откажет в просьбе предоставить свои полные данные.

7. Вам сообщают, что вы выиграли в лотерее крупную сумму и чтобы получить выигрыш вам нужно только перевести некий взнос? Кладите трубку, так как вам позвонили мошенники.

8. Вас запугивают и торопят. Злоумышленники могут давить на вас, говорить на повышенных тонах, уверять, что еще секунда и вы лишитесь всех своих сбережений, поэтому нужно срочно назвать данные вашей карты. 

9. Скажите собеседнику, что записываете разговор. Иногда это отпугивает мошенников.

10. Если собеседник просит сохранить ваш с ним разговор в тайне, то вам 100% звонит мошенник. 

Таким образом, когда собеседник настаивает на совершении одного из описанных выше действий, смело кладите трубку. После чего в личном кабинете на сайте или по официальному телефону банка, специалистом которого представился мошенник сообщите о подозрительном звонке. Банк примет меры по блокировке номера. Если вы все же лишились сбережений в результате такого телефонного разговора, смело идите в полицию. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях