
На варенье ягоды лучше всего собирать в сухую и солнечную погоду, поскольку во время дождя они наберутся влаги и затем сильно разварятся. Тогда варенье получится водянистым. А чтобы оно получилось вкусным, ягоды нужно собирать одинаковой спелости.
Клубнику и землянику перед варкой засыпают сахаром и дают отстояться 2-3 часа.
Косточки из вишен лучше удалять косточковыдавливателем. Это ускорит работу, и ягода останется неповрежденной.
Для приготовления варенья нужно выбирать широкую, но не высокую посуду, тогда жидкость будет быстрее испаряться. Очень хорошо подойдут емкости на 2-4 кг ягод. В большой посудине ягоды потеряют форму и превратятся в повидло, предупреждает «ШколаЖизни.ру».
Кроме того, нельзя использовать емкость со сколами или ржавчиной. Она должна быть идеально чистой. Перед варкой посуду чистят содой, затем промывают кипятком и дают ей высохнуть.
Варенье начинают варить с сиропа. Сначала в емкость насыпают сахар и наливают воду в пропорциях согласно рецепту. Сироп кипятят до полного растворения сахара. Затем в него кладут ягоды и варят в течение 5-10 минут на слабом огне. Это делается для того, чтобы не образовывалось много пены. Потом огонь увеличивают.
Очень важно во время варки снимать ложкой или шумовкой пенку, иначе из-за нее варенье может прокиснуть.
А для того чтобы ягоды не сморщились и оставались целыми, нужно каждые 5-7 минут во время приготовления посуду с вареньем снимать с огня.
Варенье готово, когда ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе. При этом капля сиропа, если ее вылить на блюдце, не растекается и сохраняет форму.
После того как варенье сварено, ему дают остыть. Затем его переливают в сухие и чистые банки. Нежелательно накрывать их крышкой. Банки с вареньем лучше закупорить пергаментной бумагой и перевязать шпагатом.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий