Как волгоградцам правильно хранить лекарства летом

Как волгоградцам правильно хранить лекарства летом
Под воздействием жары определенные лекарства перестают быть эффективными. Как сохранить лечебные свойства препаратов летом, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

В жаркую погоду больше всего хлопот связано с хранением гормональных препаратов, антибиотиков, мазей, гелей и лекарств, содержащих бактериальные культуры, например, вакцин. Даже после часа воздействия высокой температуры свойства медикамента изменяются. Небрежное хранение этих лекарств недопустимо, поскольку они жизненно необходимы для людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Чтобы сохранить все фармакологические свойства лекарств, обязательно придерживайтесь рекомендаций инструкции. Для удобства выпишите в таблицу названия всех медикаментов из своей аптечки, их срок и условия хранения. Так вы быстро сможете распределить препараты на несколько групп.

Итак, «хранить при комнатной температуре» означает, что диапазон градусов должен составлять 15-22°С.

«Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «хранить в сухом и прохладном месте» – температура не должна превышать 15°С. В этом случае лекарство можно оставить в холодильнике, но подальше от морозильной камеры. Дело в том, что заморозка препаратов меняет их свойства так же как и перегрев.

Некоторые медикаменты необходимо хранить при температуре не выше +5°С. В этом случае препарат нужно положить ближе к морозильной камере.

Что делать, если в доме температура выше указанных +22…+25°С? Хранить аптечку можно в комнате с кондиционером, который будет поддерживать нужную температуру. В случае, если в доме нет такого оборудования, лекарства можно переместить в холодильник на полки, которые располагаются максимально далеко от морозильника и охладительного элемента.

При этом препараты нужно защитить от влаги, убрав их либо в картонную коробку, либо в полиэтиленовый пакет.

Дополнительно по режимам хранения медикаментов проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий