Как волгоградцам правильно поливать комнатные растения зимой

Волгоградская правда
Многие цветоводы в холодное время года по неопытности теряют зеленых питомцев из-за неправильного полива. Они считают, чем жарче в комнате от отопительной батареи, тем чаще нужно поливать растение. В итоге пожелтевшие листья и гниль на корнях. Как этого избежать, расскажет «Волгоградская правда.ру».

С наступлением холодов корневая система растений работает в замедленном режиме, и поглощение влаги происходит не так интенсивно, как весной и летом. И если цветок зимой поливать с избытком, то почва в горшке закиснет и корни загниют.

Лучше в этот период зеленого питомца почаще опрыскивать из пульверизатора. Также примерно один раз в неделю их следует ополаскивать под теплым душем. Но после этого обязательно нужно дать стечь лишней воде, чтобы она не оставалась в поддоне.

Частота полива зимой зависит от условий содержания и от вида комнатного цветка. Некоторые комнатные растения вообще не нужно поливать зимой. К таким видам относятся кактусы и суккуленты. Они могут долго обходиться без воды, тем более в холодное время.

Для декоративно-цветущих растений полив также нужно сократить. В зимнее время их поливают не чаще одного раза в неделю. Между поливами почву в горшках нужно периодически рыхлить.

Признаком переизбытка влаги в горшке является пожелтение и увядание листьев комнатного растения при влажной почве.
В этом случае цветок надо извлечь из горшка и дать просохнуть на корнях земляному кому. Если потребуется, то нужно удалить поврежденные части корней. Затем растение снова возвращают в горшок.

Еще важно в зимний период не поливать комнатные цветы холодной водой. Вода должны быть чуть теплее комнатной температуры. В противном случае корни могут переохладиться и начнут гнить, особенно если горшок стоит на холодном подоконнике.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий