Как волгоградцам правильно реагировать на критику  

Как волгоградцам правильно реагировать на критику  
Критика, звучащая со стороны окружающих, может вывести нас из себя, сделать раздражительными и испортить настроение. Часто мы сталкиваемся с ней, когда меньше всего к этому готовы. Как достойно отразить нападение, рассказывает «Волгоградская правда.ру».    

Критика бывает справедливой и несправедливой. На каждое из этих видов суждений следует реагировать по-разному. Чтобы определить с какой именно критикой вы столкнулись, разберитесь, насколько она обоснована. Попросите собеседника конкретизировать проблему и для этого задайте дополнительные вопросы.  

Определите цель человека, который вас критикует. Если это ваш друг, вероятно, он действительно хочет вам помочь. А в некоторых случаях собеседник просто лукавит, завидует или срывает свое плохое настроение на вас.  

На неконструктивную критику также указывают обобщающие фразы: «вы плохой сотрудник», «ты ничего не понимаешь». Переход на личность вместо обсуждения конкретного поступка – всегда несправедлив.    

Как отвечать на справедливую критику?    

Эта критика приносит переживания и боль, но в то же время она помогает вырасти как личности и профессионалу. Чтобы вынести из ситуации пользу, следуйте советам:  

  • Согласитесь с критикой, мысленно примите ее с благодарностью. Говорите спокойно и доброжелательно, без лишних извинений и самобичевания.   

  • Не поддавайтесь эмоциям, даже если ваш собеседник нервничает и горячится. Тактично переводите разговор в конструктивное русло, задавайте вопросы, предлагайте решения проблемы, спросите совета.   

Как реагировать на несправедливую критику?    

В случае, когда разумные замечания перепутаны с глупыми и обидными, разбираться сложнее. Здесь многое зависит от того, кто именно вас критикует.  

Как можно разрешить назревающий конфликт:    

  • Переключите собеседника от пустого эмоционального разговора и возмущений на факты. Попросите его конкретизировать проблему.  

  • Спокойно «верните» критику. Не оскорбляйте в ответ, не поддавайтесь на провокации. Скажите что-то наподобие: «Я не считаю, что ваше замечание справедливо».  

  • Не показывайте свое огорчение и обиду. Несправедливую критику иногда лучше пропускать «мимо ушей» особенно в тех случаях, когда обвинения в ваш адрес звучат из уст постороннего для вас человека. Поднимите голову выше, улыбнитесь и ни в коем случае не показывайте, что вам плохо.   

  • Отвечайте с юмором. Это отличный вариант, чтобы уйти от конфликта и продемонстрировать свое равнодушие к пустым обвинениям.   

  • Перефразируйте критическое замечание на конструктивный лад. Например, если собеседник вам говорит, что вы всегда срываете сроки, ответьте: «Да, эту работу я сдал на день позже дедлайна».  

  • Спросите напрямую, почему человек постоянно вас критикует. Например, его целью может быть манипуляция – он хочет заставить вас чувствовать себя виноватым и некомпетентным. Своим прямым вопросом вы сможете раскрыть манипуляцию, и в дальнейшем прибегнуть к ней ваш собеседник не сможет.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях