Как волгоградцам правильно сушить грибы в домашних условиях

Волгоградская правда
Осенью многие волгоградцы выходят на тихую охоту – традиционно по грибы едут в Волго-Ахтубинскую пойму, на остров Сарпинский, в природные парки, да и просто за город. Иногда улов съедобных трофеев бывает настолько большим, что его часть приходится перерабатывать на зиму. Грибы традиционно солят, маринуют, а также сушат. О последнем из этих способов заготовки «растительного мяса» читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Сушка считается одним из самых лучших способов заготовки грибов на зиму. Остаются все питательные и полезные свойства, вещества усваиваются организмом лучше, времени на переработку уходит минимальное количество, да и места сушеные грибы занимают немного. 

Для засушивания лучше всего подходят трубчатые грибы, у которых под шляпкой споры находятся в трубках. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята.

Пластинчатые – это грибы, у которых под шляпкой в пластинках находятся споры, они часто дают горчинку при сушке. Сушат опята, шампиньоны и подвишенники. А вот грузди, сыроежки, волнушки не надо сушить, их солят.

Лисички подходят для сушки, но они все-таки будут немного горчить.

Сырье перед сушкой очищают от лесного мусора щеточкой, при сильном загрязнении надо взять влажную тряпочку и вытереть гриб. Мыть его не рекомендуется.

Отбирают крепкие целые грибочки без червоточин, одного размера. Можно нарезать крупные экземпляры на одинаковые кусочки. 

Способов засушивания грибов несколько. 

1. Воздух

Самый простой – в гирлянде на воздухе. На нитку нанизывают грибы или пластины таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Веревка с грибами подвешивается. Если сушат сырье на веранде, то следует прикрыть грибы от пыли и мух марлей. Сушить их надо около одной недели. Если нет веревки, то выставляют на солнце подносы с разложенными грибами, на ночь убирая их в помещение.

2. Духовка

Высушить грибы можно в духовке. Нарезанное сырье раскладывают на мелкой решетке или противне с пергаментом. Сушатся грибы при температуре сначала около 45 градусов, затем при 60 градусах до готовности. 

3.  Микроволновка

Грибы тонко нарезают, раскладывают на решетке и кладут в микроволновую печь. При мощности в 100 Вт сушат 15 минут, затем открывают дверцу и проветривают печь 5 минут.

Еще одним способом можно считать сушку в электросушилке, но тогда необходимо приобрести специальный прибор и действовать по инструкции.

Хранят сушеные грибы в чистых сухих стеклянных банках или холщовых мешках. Следует регулярно перебирать продукт и при первых признаках отсыревания снова подсушить.

ВАЖНО: Собирать и заготавливать следует только хорошо знакомые грибы во избежание отравления. Покупать их тоже следует в санкционированных местах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий