Как волгоградцам правильно ухаживать за шерстяными вещами

Волгоградская правда
С похолоданием все достали из шкафов теплые вещи из шерсти. Этот капризный материал может согреть в самую холодную погоду. Однако нужно знать несколько правил ухода за натуральной шерстью, чтобы любимый свитер прослужил не один сезон. Расскажем, как сохранить красоту и функциональность любимого вязаного изделия.

Уход всегда начинается со стирки, и именно она может испортить ваш свитер или шапку, поэтому поговорим об этом процессе подробнее. Вещи из 100%-ной шерсти нужно стирать специальным средством. Если найти подобное не удалось, то отчаиваться не стоит, воспользуйтесь детским шампунем для волос.

Стирать изделие лучше всего руками в 30-градусной воде и не тратить на процесс больше 45 минут. В противном случае нити истончатся. Положите вещь в воду на некоторое время, затем прополощите ее в мыльном растворе. Ни в коем случае не прилагайте слишком много усилий, шерстяной свитер или шапка могут потерять свою форму.

Ополаскивать изделие нужно в воде той же температуры. Чтобы оно стало мягче, добавите в таз кондиционер для белья. Полоскать нужно тщательно, так как остатки моющего средства могут повредить исходный материал. Однако излишних усилий и на этом этапе прикладывать не нужно.

Следующий этап – отжим. Здесь следует быть нежнее всего. Ни в коем случае не скручивайте вещь. Идеальным вариантом будет слегка выжать излишки воды и положить изделие на махровое полотенце, которое и впитает всю жидкость. Сушка должна происходить при комнатной температуре, так что расположите вещь подальше от батарей, радиаторов и палящего солнца.

На этом этапе также можно немного видоизменить изделие. Если ваш свитер или платье были слишком короткими, то в том же горизонтальном положении на полотенце можно немного потянуть вниз рукава или подол.

Гладить шерстяные вещи запрещено. Если есть такая необходимость, то воспользуйтесь отпаривателем. Утюг же придаст вещи неопрятный вид. Также можно повесить уже сухой свитер в ванной комнате после того, как кто-то примет душ. Пар поможет ему разгладиться, однако есть риск, что изделие может растянуться.

Хранить шерстяные вещи на вешалках запрещено, лучше положить свитер или платье на полупустую полку. В забитом до отказа пространстве вещь может сваляться и потерять товарный вид.

Также шкаф, в котором хранится шерсть, нужно обязательно регулярно проветривать и защищать от размножения моли. В этом вам помогут специальные саше. Их можно сделать самостоятельно, используя различные эфирные масла. Моль не любит сильных запахов.

Со временем на шерстяных вещах образуются катышки. Не стоит отрывать их руками, так их станет только больше. Лучше воспользуйтесь специальной машинкой или новым бритвенным станком. Они аккуратно срежут свалявшуюся шерсть и не испортят само изделие.

Следуя этим советам, вы сможете надолго сохранить красоту ваших любимых шерстяных вещей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий