Французы, которые придумали это блюдо, для приготовления заливки смешивают сливки с молоком, так как жидкость, которая выделяется из молока при высоких температурах, пропитывает полностью картофель, а при использовании в заливке одних сливок блюдо будет слишком жирным. При этом запекать гратен следует не на слишком высоких температурах для того, чтобы избежать расслоения сливок.
Для приготовления вам понадобится 700 г картофеля, 70 мл жирных сливок, 1 стакан молока, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, соль и перец, 150 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла.
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими кольцами. Выложить в миску с холодной водой и оставить на 30–60 минут. Подготовить форму для запекания и обильно натереть ее изнутри сливочным маслом.
Сыр измельчить на крупной терке, чеснок очистить и потолочь в ступке. Затем следует приготовить соус-заливку. Для этого смешать молоко, 1/3 сыра, мускатный орех, соль и перец. Смесь на медленном огне довести до кипения. В остывший соус добавить сливки и чеснок.
Кольца картофеля отварить до полуготовности. Картофель в форму выложить слоями, заливая каждый слой соусом. Форму накрыть фольгой, поставить в духовку на 25–30 минут при температуре 170 градусов. Через полчаса достать форму, посыпать блюдо остатками сыра и запечь еще 5–7 минут до румяной корочки.
Гратен подают в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареным мясным блюдам.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий