Как волгоградцам приготовить вяленые томаты пo-итaльянcки

Волгоградская правда
В сентябре многих волгоградских дачников радуют урожаем томаты. Хозяйки закручивают помидоры на зиму, делают из них лечо, аджику и другие заготовки. Один из традиционных и интересных рецептов итальянской кухни – вяленые томаты. Такие помидоры со специями в оливковом масле – один из деликатесов итальянской кухни. Обычно туристы во время путешествий по Средиземноморским странам покупают баночку такой заготовки по баснословной цене. Но можно попробовать приготовить этот деликатес самим в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

В Италии готовят вяленые помидоры прямо на открытом солнце в жару. Однако в сентябре погода уже не позволяет этого и продукт можно вялить в духовке.

Перед приготовлением сортируют томаты, отбирая зрелые плоды с толстой кожицей и достаточно плотной мякотью. Для вяления не подойдут сорта, где в плодах много зерен, сока. Из подходящих для вяленья можно выделить сорта «сливка», «славянка», «челнок».

Для того чтобы завялить томаты в духовке, следует помытые плоды высушить полотенцем, затем порезать на четвертинки. Маленькой ложкой из помидоров удаляют зерна и сок. Дольки помидоров укладывают на противень срезом вверх. Предварительно его надо застелить пергаментом. В мисочке смешивают сахар, соль, молотый черный перец. Берут на 5 ч. л. сахара 3 ч. л. соли и 2 ч. л. перца. Каждую дольку присыпают этой смесью. После этого убирают противень с томатами в духовку. Температура для вяления томатов должна быть 60-90 градусов. Время приготовления может занимать 4-8 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

Надо периодически проверять томаты: часть плодов могут быть готовы раньше, чем остальные. Эти дольки вынимают. Готовность помидоров определяют по их внешнему виду. Плоды должны потерять большую часть влаги, но оставаться гибкими и упругими. Готовые томаты вытаскивают из духовки, затем остужают, после чего укладывают в стерилизованные стеклянные баночки слоями. При этом каждый слой посыпают смесью итальянских пряных трав. Это орегано, базилик, розмарин, петрушка, можно добавить немного толченого чеснока.
 
Уложенные в банки вяленые помидоры заливают растительным маслом. Традиционно в Италии используют оливковое масло, но можно взять и рафинированное подсолнечное. К маслу добавляют 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры идут на приготовление пиццы, соусов, салатов, подходят для горячих бутербродов, используются при жарке, тушении мяса, добавляют в спагетти, супы, омлеты.
Растительное масло, которым заливались томаты, становится очень душистым. Им заправляют салаты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий