Как приучить детей к чтению, рассказал писатель из Волгограда

Волгоградская правда
Волгоградский писатель поделился мнением, как родителям правильно познакомить детей с книгами, чтобы чтение для них не превратилось в пытку.

По словам автора книг «Школьный дневник» Андрея Белоножкина, школьная программа по литературе предлагает слишком мало действительно детских произведений. По мнению писателя, дети и подростки очень тяжело воспринимают Гоголя, Толстого, Достоевского и некоторых других классиков.

– Как-то на одной встрече со школьниками я сказал, что большой блок литературы, предусмотренной школьной программой, – сплошная «нудятина». Это, конечно, прозвучало резко. Но я был искренен. На мой взгляд, многие школьные произведения не только не радуют детей, а вообще отбивают у них желание читать, – говорит Белоножкин.

Волгоградский автор предполагает, что классическая школьная программа нагоняет на детей тоску из-за медлительности и монотонности жизни той эпохи, которую описывают прозаики и поэты прошлых веков. Современная жизнь очень активна и динамична – именно это привлекает детей и подростков. Им больше нравятся быстро развивающиеся сюжеты, с большим количеством динамики, чем размеренное описание дуба в «Войне и мире», пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Писатель убежден, что чтение книг должно не утомлять детей, а приносить им радость и новые впечатления.

– Если ребенка в школьные годы не «муштровать» тяжелой классикой, а предложить литературу полегче – то, что понятнее и интереснее для его возраста, – это может зажечь любовь к чтению. До Гоголя, Толстого и Достоевского он потом доберется сам. Всему свое время.

Писатель рекомендует обязательно познакомить детей с произведениями Николая Носова, Виктора Драгунского, Александра Волкова, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Дмитрия Емеца, Дарьи Доцук, Нины Блазон.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях