Как волгоградцам провести последний день Масленицы

Как волгоградцам провести последний день Масленицы
«Волгоградская правда.ру» советует, как встретить воскресный день этого весеннего праздника и проводить зиму в соответствии с традициями.

Каждый день Масленицы имеет свой особый смысл. «Лакомка-среда», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки» – многим знакомы эти названия дней масленичной недели. Последний же и завершающий Масленицу день по традиции именовался Прощеным. Для верующих людей Прощеное воскресенье также является подготовкой к началу Великого поста. Что же по традиции следует делать в этот день, читайте в нашем материале.

Попросите прощения и простите других

Традиция имеет целью очищение души перед христианским постом. Считается, что вступить в Великий пост нужно с чистым сердцем, без тяжести прошлых обид.

Именно поэтому с самого утра и до вечерней встречи за семейным столом люди просят друг у друга прощения как за незначительные и случайные огорчения, так и за накопленные серьезные обиды. Самое главное – делать это искренне.

Приготовьте необычные блюда

Основной символ Масленицы – румяный блин, который означает яркое весеннее солнце. Можно позвать к себе близких и друзей и угостить их чем-то оригинальным. Например, хорошо разнообразит стол блин с припеком или необычной начинкой.

Для блина с припеком мелко нарезанное яйцо с зеленью, рыбу, яблоки или любую другую начинку необходимо всыпать предварительно или добавить в налитое на сковороду тесто. Хорошей начинкой для уже готовых блинов могут стать яблоки и апельсины в карамели, рыбная икра, грибы со сливками.

Отправьтесь на народные гулянья или устройте свои

Шумное веселье, песни и прыжки через костер, а также обязательное сжигание чучела олицетворяли для наших предков призыв к богатому урожаю. Чучело становилось символом зимы, которую непременно нужно было прогнать, а пепел рассыпать по земле в качестве удобрения.

Можно поучаствовать в городских гуляньях или выучить песни, самостоятельно соорудить небольшое чучело Масленицы и пригласить друзей и родных. Только не забывайте о безопасности!

Избавьтесь от лишних вещей и мыслей

В горящем костре наши предки оставляли старые и ненужные вещи или предметы, которые напоминали о чем-то неприятном. Современному человеку не обязательно прощаться со старыми вещами таким способом: можно просто избавить свое жилое пространство от лишнего, украсить дом растениями, которые добавят свежести, и настроиться на уход зимней хандры. Все это поможет встретить весну и действительно «обновить» свой взгляд на мир.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях