Как волгоградцам провести канун Рождества

Как волгоградцам провести Рождественский сочельник
Что приготовить, на какие приметы обратить внимание и какие дела оставить на потом, читайте в нашем материале.

Завтра, 6 января, наступает Рождественский сочельник или, как его еще называют, Святвечер.

Обычно в этот день готовят 12 постных блюд. Главным угощениям Святвечера является кутья. Тем, кто держит строгий пост, разрешается только пить воду. После того, как на небо взошла первая звезда, можно есть сочиво и вареный рис с изюмом.

По обычаю на праздничный стол можно поставить запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья, кутью и сладости – пряники, рулеты с маком и медовики. Всего блюд должно быть 12 – по числу апостолов.

Алкоголь за праздничным столом запрещен. Как, впрочем, запрещена и работа в Рождественский сочельник. Нельзя также проявлять жадность и вступать в ссоры.

Что касается примет, то народная мудрость запрещается надевать к столу старую одежду темных цветов, иначе год пройдет неудачно.

Если в Сочельник увидеть падающую звезду, то загаданное в этот момент желание исполнится.

В праздничный вечер принято зажигать в доме камин или свечи. Так в дом придет благополучие и удача.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях