Как волгоградцам сделать «грибную» закуску из баклажан в банках

Волгоградская правда
Грибы любят многие, но рисковать употреблять в пищу домашние консервации из них решаются далеко не все – слишком велик шанс отравиться и заболеть ботулизмом. По статистике, именно на маринованные грибы приходится до 70% случаев этого недуга. Но выход есть – можно заготовить на зиму привычные и дешевые баклажаны, и они по вкусу и структуре будут напоминать грибы. Как это сделать, читайте в нашем материале.

На 1,5 кг баклажан понадобится 1 головка чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа, 3 лавровых листа, по 15 горошин черного горошком и душистого перца, 2,5 ст. л соли, 1,5 л воды, 60 мл уксуса крепостью 9%.

Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 1 ст. ложку соли, выложить в эту воду баклажаны. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания проварить баклажанные кубики 5 минут. Слить воду и остудить овощи.

Почистить и измельчить чеснок, лучше через чеснокодавку. Промытую зелень мелко нарубить. В остывшие баклажаны добавить чеснок и рубленую зелень, все хорошо перемешать.

Массу разложить в стерильные банки, не доходя до верха.

В кастрюле сделать рассол – на 1,5 литра воды добавить 1,5 ст. л. соли, положить все специи. После закипания влить уксус, затем горячий маринад разлить по баночкам. Закатать, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом и оставить остывать.

Это рецепт закуски на зиму, но она будет готова уже через неделю.

ВАЖНО: чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед употреблением консервы лучше проварить 25-20 минут.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях