Как волгоградцам сделать витаминную добавку из цедры лимона

Волгоградская правда
Лимон – один из самых часто используемых в кулинарии цитрусовых. Обычно его дольки кладут в чай, сок используют при выпечке, а вот корки выбрасывают. Этого не стоит делать, ведь из лимонных корок можно приготовить сухой лимонный порошок. Он долго хранится, при этом сохраняя все полезные свойства лимона. Использовать эту сухую смесь можно как добавку к самым разным блюдам.

Известно, что максимум полезных веществ у лимона содержится в его цедре. Именно там сконцентрированы главный запас витамина С и эфирные масла.

Перед употреблением лимона нужно его вымыть, обсушить полотенцем и стереть на мелкой терке цедру. Ее нужно разложить на большом листе бумаги и высушить, переворачивая, до хрупкости. На это уходит около трех дней. Цедру пересыпают в бумажный пакет (можно в сухую чистую банку). До того как добавить порошок в блюдо, желательно его еще раз измельчить в ступке.

Есть еще один способ приготовления лимонного порошка. С лимона срезается корка ножом по спирали, также высушивается либо на солнце, либо в духовке при 50 градусах около 5-6 часов. Духовку надо чуть-чуть приоткрыть. Сухая цедра измельчается в кофемолке. В сухой банке под крышкой она может храниться около года.

Лимонный порошок добавляют в кисло-сладкие соусы, при тушении мяса, рыбы, им посыпают овощи-гриль за пару минут до готовности. Любители правильного питания могут его использовать вместо соли. Лимонный порошок хорош для летних супов, например, окрошки или свекольника. Пряность добавляют незадолго до готовности. Подходит он и для салатов – достаточно смешать оливковое масло с яблочным или бальзамическим уксусом и присыпать лимонным порошком.

Конечно, и в кулинарии нельзя обойтись без этого ингредиента. Лимонную тертую цедру традиционно добавляют в тесто для булочек, фруктовых пирогов, печенье. Порошком можно посыпать готовую овсянку на завтрак или йогурт. Так вы получите дополнительную дозу витамина С.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация врача.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях