Как волгоградцам соблюдать Великий пост с пользой для души и тела

Волгоградская правда
Соблюдение постов стало необыкновенно популярным. Их стараются придерживаться многие, не особо вдаваясь в религиозные и физиологические нюансы. Однако православная церковь не одобряет, когда к посту начинают относиться как к банальной диете, да и врачи предупреждают: фанатично выдерживая пост, можно навредить своему здоровью.

Чтобы не попасть в больницу

По словам медиков, как только Великий пост достигает своей середины, в больницы начинают поступать первые пострадавшие с обострением хронических заболеваний, и в первую очередь с проблемами желудочно-кишечного тракта, а после окончания поста количество пациентов с панкреатитами просто зашкаливает. Почему же это происходит?

– Начнем с того, что многие тысячелетия люди вынужденно соблюдали пост, – говорит Екатерина Сергеева, специалист по профилактической медицине, – и чаще всего ограничения вводились именно весной и осенью. Дело в том, что весной все продуктовые запасы подходили к концу. А осенью было необходимо много энергии для уборки урожая. При слишком обильном питании такая интенсивная работа была бы невозможна. Так что посты были вполне оправданны.

Но сейчас люди чаще всего рассматривают пост как определенную диету для похудения или оздоровления.

А вот тут надо быть очень острожными.

Плюсы и минусы постного меню

Что врачи видят полезного в пищевом воздержании? Прежде всего,  увеличение количества клетчатки благотворно воздействует на проблемы с пищеварительным трактом, способствует нормализации стула и очищению кишечника. В результате улучшается микрофлора всего кишечника, а это отлично влияет на чистоту, состояние кожи.

Отказ от животных жиров помогает решать проблемы с сердечно-сосудистой системой. При постном питании очень часто снижается уровень холестерина и сахара в составе крови, выводится излишняя жидкость.

Благодаря всему этому начинает снижаться вес тела, что положительно влияет на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую системы.

Увеличение потребления овощей и фруктов снабжает организм витаминами и минеральными веществами. Морепродукты, наличие которых приветствуется в постном меню, служат поставщиками микроэлементов, особенно йода.

Кроме того, постное питание благотворно влияет на эндокринологических больных, способствует профилактике опухолевых процессов, ожирения, различных нарушений обмена веществ.

Не принимать алкоголя больше месяца – тоже сплошное благо.

Самым отдыхающим органом во время поста является наша как раз несчастная, перегружаемая жиром и алкоголем печень.Ограниченность рациона овощами дает возможность ее клеткам гепатоцитам очиститься, восстановить силы и улучшить функцию.

Но при всех очевидных плюсах надо помнить: различные продукты являются источниками всевозможных жизненно необходимых элементов и витаминов. Не употребляя какой‑либо вид пищи – в данном случае  животной – человек лишает себя определенных микроэлементов, аминокислот, витаминов.

– Чаще всего возникает дефицит белка, кальция, железа, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витамина D и витамина B12, – комментирует Екатерина Сергеева. – Обычно пост предписывает воздержание от мяса, молочного, сладостей и жиров.

Ограничения приводят к тому, что человек либо заменяет животный белок (мясо) растительным – орехами, фасолью, бобами и горохом, либо начинает употреблять больше продуктов, содержащих углеводы.

Объем съедаемой пищи значительно увеличивается.

– И особенно плохо, – добавляет эксперт, – если место мяса, яиц и молочных продуктов займут хлеб, макароны, консервы, маргарин, чипсы, лимонад.

Вместо хорошего настроения и оздоровления вы получите авитаминоз, депрессию и расстройства сна уже по чисто физиологическим причинам, тело станет работать против вас.

Осторожно, овощи!

Медики единодушны: увеличение в рационе овощей и фруктов организму только на пользу. Но опять же – это смотря какие овощи и фрукты.

– В импортных овощах и фруктах много нитратов, – поясняет Надежда Студенкова, главный диетолог Волгоградской области. – Они в организме человека превращаются в нитриты, и это вредит здоровью: возможны аллергические реакции, отравления, нарушение работы внутренних органов – печени и почек.

Чтобы обезопасить себя от этих неприятностей, зелень перед употреблением в пищу надо вымачивать, с импортных овощей и фруктов срезать кожуру, кочерыжки от капусты выбрасывать.

Если варите овощи, обязательно сливайте первую воду. Однако и с продуктами отечественного производства – бобовыми, в частности, тоже надо быть осторожными, предупреждает диетолог.

– Современный человек мало потребляет бобовых, в пост же они просто незаменимы, поэтому многие начинают строить свой рацион исключительно на фасоли, горохе и чечевице, но это палка о двух концах!

– Наш желудочно-кишечный тракт «не натренирован» на бобовые, плохо их переваривает, – объясняет доктор. – Поэтому тем же гороховым супом, например, не стоит злоупотреблять.

Если даже в малых количествах блюда из бобовых некомфортны для вашего желудка, переходите на супы – овощной, рисовый, гречневый, геркулесовый. Их очень хорошо воспринимает любой желудок.

Кому не надо рисковать

Врачи не рекомендуют соблюдать пост – или делать это с большой осторожностью – детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также хроническим больным с панкреатитом, сахарным диабетом, гастритом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям после сложных операций и ожогов, а также онкопациентам следует воздержаться от строгих ограничений, нежелательно поститься и тем, у кого проблемы с иммунитетом, это беда многих, особенно переболевших COVID-19.

– Прекратить пост надо при появлении головокружений, головных болей и симптомов нарушений в работе ЖКТ, – говорит врач. – Это боли в животе, урчание, изжога, расстройства стула.

Да и вообще, самое плохое, что может быть, – фанатизм. Как сказал мудрый человек – митрополит Евгений Кульберг, «пост – это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий